内容导航
     友情链接
首页  党建工作  专题学习 > 光明日报“学习贯彻党章”评论
光明日报“学习贯彻党章”评论
加入时间: 2017-02-24   作者:   点击数: 10

党员为什么要学习和遵守党章

2016427日)

 

十八大闭幕后,习近平总书记在《认真学习党章严格遵守党章》一文中指出,学习党章是全党应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。时隔三年之久,中共中央在“两学一做”学习教育方案中再次强调,全党同志要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。实际上,这里已经深刻地阐述了学习党章的重要性与必要性,为全体党员学习党章提供了基本遵循。

 

为了使党员干部更好地理解学习党章、遵守党章的必要性,充分领会开展“两学一做”学习教育的重大意义,笔者将从三个方面对党章的重要性加以解释。

 

党章是马克思主义政党的旗帜

 

 在近代社会中,绝大多数政党或社会团体成立之时都会制定一部章程,并按照章程把自己组织起来、开展活动。一般而言,一个组织完备、纪律严明的政党,通常都会有一部更为完备的党章。与其他政党相比,近代以来诞生的无产阶级政党肩负着更为伟大而艰巨的使命,这就要求党不仅要有正确的纲领、路线和政策,而且需要把自己组成有统一意志、统一行动、统一纪律的高度集中的组织。显然,要达到这个目标,无产阶级政党必须制定一部建立在马克思主义建党学说基础上的章程。

 

 在1847年召开的共产主义同盟第一次代表大会上,由马克思、恩格斯共同起草的《共产主义者同盟章程》正式发布。这标志着第一部无产阶级政党章程的诞生。这部章程规定了同盟的目的是“推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对抗为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会”;确立了以民主集中制为核心的基本组织原则,规定了同盟者各级组织的机构及其职责,以及盟员的条件、各级组织和盟员必须遵守的纪律等。这些基本原则,在思想上、政治上、组织上保证了无产阶级政党的建设方向,为后来各国马克思主义政党所遵循。

 

 作为建立在科学社会主义基础之上的马克思主义政党,中国共产党党章沿袭了第一部无产阶级政党章程的基本精神,并结合自身实际和总结自身经验教训基础上不断修改完善。在我们党九十多年的历史中,先后产生了十七部党章(含中共一大通过的纲领)。这些党章对党的性质、指导思想、奋斗目标、政治路线、组织原则和组织制度以及党员条件与纪律等,都作了明确而清晰的规定,体现了党的先锋队性质。与此同时,中国共产党还十分注意及时总结自己的成功经验,并把实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。正是在这个意义上说,党章犹如一面高高飘扬的旗帜,引领党员为着党的事业而奋斗,指导党的事业顺利发展。

 

 党章是管党治党的总规矩

 

 党要管党,从严治党,是党加强自身建设的一贯主张。那么,这个党靠什么管、凭什么治?显然,只能依靠以党章为核心的党的制度体系来管党治党。正如习近平总书记所指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。这突出强调了党章的特殊地位、性质与作用。

 

 众所周知,中国共产党党章的创立、修改、解释及停止生效,全部权力集中于党的全国代表大会,其他机构或部门均无权决定。从我们党成立至今,党章的每次修改与颁布,都是通过党的全国代表大会来完成的。它集中了全党的信念和愿望,体现的是全党的整体意志,代表了全党的最高利益和最大利益。至于为了贯彻执行党章而衍生的具体党内法规、条例、细则,也必须由中共中央政治局及其常务委员会经授权并审查批准,才能拟订与颁布。这也从一个侧面说明,党章在党内具有至高无上的地位。

 

 党章至高无上的地位,也决定了其作用的关键性与根本性。一部科学的党章在党的政治生活中具有不可替代的作用。在调整党内关系上,党章通过规定党的各级组织职责、党员的权利和义务等,使党的各级组织、各个部门、每位党员,各得其所、互相配合,保证党内正常秩序。在改善组织工作上,党章作为党的根本大法,为党的各项工作有序运转提供了党内法规依据。在严肃组织纪律上,党章是权责分明的规范性文件,它明确告诉党员可以做什么、不能做什么,保证党的纪律的严肃性与权威性。总而言之,党章是保证党在政治、组织上的纯洁性、先进性的重要武器。

 

 当然,党章作为党的根本大法,它要解决的是关系党的性质和战斗力的最重要最根本的问题,它不需要、也不可能规定一切方面和一切细节。否则的话,党章不仅会显得十分冗长,而且会大大降低它的权威性。有关党内生活及党的活动等具体问题,一般用准则、条例、规则、规定、办法、细则以及决议、决定等法规来加以规范。相对于这些规章制度而言,党章具有基础性和根本性,是党内其他一切规章制度的基本依据;反过来,其他一切规章制度都是党章精神的具体化。两者相得益彰,构成以党章为核心的党的制度和规矩体系。

 

 党章是检验党性强弱的重要标尺

 

 党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是处理党内各种关系的根本准绳与依据。党章对于我们党来说,具有十分重要的意义。

 

 不过,党章无论有多么重要,只有在实践中得以贯彻执行,才能发挥其旗帜引领与总规矩的作用。在现实生活中,有些党组织在处理党内问题时,不是按照党章的规定,而是按照某个领导个人意志;一些党员心中没有党章意识和党纪约束,而是目无党纪、我行我素。这种以个人意志或领导权力代替党章的现象,是党章党规意识淡薄的典型体现,其破坏性十分严重。

 

 那么,怎样才能让党章得以真正贯彻执行呢?首要的就是提高全体党员的党章意识,提高执行党章的自觉性和坚定性,把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失。这一方面要求党员尤其是党员领导干部必须把学习党章作为必修课,自觉遵守和维护党章,执行党章各项规定;凡是党章规定党员不能做的就坚决不做,凡是党章规定党员必须做的就毫不犹豫地执行。另一方面,党的各级组织必须把党章学习教育作为经常性工作来抓,经常组织党员学习党章。同时,要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,依照纪律严肃处理。只有这样,才能捍卫党章的权威性和严肃性,才能使党章真正发挥旗帜引领作用、总规矩的约束作用。

 

党章的起源、形成与发展

201654日)

 

党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。中国共产党历来高度重视制定和完善党的章程。从党章的发展演变,我们能清晰地看到一个无产阶级革命政党从诞生到发展、从弱小到强大的发展历程,这也是我们党能始终从胜利不断走向胜利的根本保证。

 

 中国共产党党章的起源

 

 无产阶级政党本身肩负着解放全人类、实现共产主义的历史使命。为了完成这一使命,政党必须要有一个科学的章程,以引领党员为之奋斗。1847年,由马克思、恩格斯起草,在共产主义者同盟第一次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》是第一个无产阶级政党章程。它提出了革命的目标,确立了民主集中制的基本组织原则,规定了同盟及其成员必须遵守的纪律。这个章程体现了马克思主义建党学说的基本原理,从思想上、政治上、组织上保证了同盟的无产阶级性质。

 

 此后,马克思和恩格斯在帮助法国和美国无产阶级政党建立过程中,进一步发展了有关党章的思想,认为党的纲领是党诞生的标志。恩格斯认为,“一个新的党必须有一个明确的积极的纲领……只要这种纲领还没有制定出来或者还处于萌芽状态,新的党也将处于萌芽状态……它将是一个潜在的党,而不是一个实在的党”。俄共坚持并发展了马克思主义建党思想,并在列宁领导下制定了俄共党章。俄共党章是第一部正式的无产阶级政党章程,它标志着无产阶级政党正式形成,也为包括中共在内的其他国家无产阶级政党制定各自章程提供了基本遵循与范式。

 

 中国共产党党章的初步形成

 

 十月革命的胜利与无产阶级政权在俄国的建立,极大地鼓舞了中国人民和中国的先进分子。中国早期马克思主义者在领导革命的实践过程中,日益感到建立无产阶级政党的紧迫性,围绕着有关建党的一系列基本问题,如党的性质、指导思想、纲领、组织建设等进行了积极探索,形成了对党章的初步认识,为中国共产党的建立和党章的制定奠定了基础。

 

 19217月,中国共产党正式宣告成立。由于党尚处于探索阶段,且时间仓促,大会只通过了《中国共产党纲领》。这个纲领共15条(现存文献缺第11条),700余字,前3条带总纲性质,后12条是组织章程。纲领对党的名称、纲领、组织制度和结构作了规定,就其性质而言是党纲,实际上也发挥了党章作用。同时,一大决定由大会选举产生的中央局起草党章,提交二大讨论通过。

 

 一大到二大期间,党员队伍由50多人发展到195人,党的组织活动和党的组织发展工作有了一定发展,为制定正式党章提供了可能。19227月,党的二大讨论通过《中国共产党章程》和《关于中国共产党的组织章程决议案》。二大党章遵循马克思主义建党学说基本原理,是中国共产党成立后的第一部正式章程。它对党员条件、党的各级组织的建设和党的纪律作了具体规定,包括党员、组织、会议、纪律、经费和附则等6章内容,共29条。章程第一次明确提出了彻底反对帝国主义和封建主义的民主革命纲领,规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度作了具体规定。与一大党纲相比,二大党章从根本原则到具体制度上都已经初步形成了一套相对完整的体系。二大党章在党的历史上具有划时代意义,标志着党的创建工作最后完成。

 

 中国共产党党章的发展与完善

 

 习近平总书记强调,在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现在党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

 

 从三大到五大,中国革命逐步走向高潮。为了适应革命发展和自身壮大的需要,党在这段时期对党章进行了三次修改。三大通过的第一次修正章程,严格了入党手续,分别规定了候补党员和正式党员的权利和义务。四大通过的第二次修正章程,第一次规定了党的基层单位为支部,提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。四大以后,伴随着第一次国内革命战争的高潮,党组织空前发展,到五大时党员已达5.79万人,此时的中国共产党面临着如何巩固组织的问题。由于五大是在大革命危急时刻召开的,并没有通过新党章。会后,中央政治局通过了修正章程决议案,把“党的建设”单列一章、第一次明确了党与青年团的关系等。这些变化说明党在建党之初就十分重视党的建设,并注意发挥党章作为最高行为规范的作用。

 

 六大是第一次国共合作破裂之后在莫斯科召开的。六大在共产国际直接指导下召开,这次会议通过的党章明显带有《苏联共产党章程》的印记。六大党章规定中国共产党是共产国际支部,无条件执行共产国际决议,这反映了当时国内斗争及党内环境的特殊性、复杂性。由于六大党章不能适应中国革命的发展,之后毛泽东起草通过《古田会议决议》成为特殊情况下的党章,保证了党的建设工作沿着正确轨道前进。

 

 七大通过的党章是民主革命时期最完备、最成熟的党章,标志着党在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面的全面进步。八大党章是党在成为执政党以后通过的第一部党章,是对七大以来11年党的建设经验的科学总结,特别是对新中国成立后7年执政党建设经验的初步总结。实践证明,八大党章为执政党建设指明了方向。但是,由于党的指导思想出现偏差,八大党章制定的正确原则没有得到贯彻,党的建设遭到空前破坏,党的理论也出现严重混乱。这些错误也反映在党的九大、十大党章上。十一大通过的党章尽管对十大党章进行了纠正,但由于并未从指导思想上根本否定十大党章,因此这部党章无法解决党的建设中存在的问题。

 

 进入改革开放新时期后,党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。1982年十二大党章总结各方面经验教训,继承了七大和八大党章的优点,成为新时期党章修正的蓝本。党的十三大通过了改革开放后第一次党章修正决议案,重视发展党内民主,重视基层组织的作用。鉴于国际国内的历史教训,十四大党章更加重视自身建设,充实了“党的纪律”方面的内容,第一次把建设有中国特色社会主义理论、党的基本路线和各项方针政策写入党章。

 

 十四大以后,随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业的不断深入,党的建设理论和实践不断丰富。党的十五大到十八大,在保持总体稳定的前提下,均对党章作了适当修改,最显著的是把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想,这些修改使得党章更加完善,更好地发挥了党章在推进党的事业和党的建设中的根本性规范和指导作用。

 

 党章是一面指引党的事业与自身建设前进的旗帜,更是一面党员自查自省的镜子。每位党员都应该牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章的规定落实到行动上,在中国特色社会主义事业发展伟大征程中奋勇争先。