内容导航
     友情链接
首页  党建工作  专题学习 > 上好专题党课  传递党的“好声音”
上好专题党课  传递党的“好声音”
加入时间: 2017-02-24   作者:   点击数: 10

“专题党课这种方式真不错,感觉非常好。学习内容既集中又生动,我们有兴趣记,也学得透彻。”

“我觉得这样的课堂很接‘地气’,学起来一点也不乏味,对一些内涵再也不用生吞活剥,死记硬背了。因为在书记的生动讲解中我已经牢牢记住啦!”

……

这是10月18日这天,听完党委副书记、副校长,机关党委书记李建发《深入学习把握党中央治国理政新理念新思想新战略 带头做政治清醒坚定的党员领导干部》的专题党课后,学员们发出的感慨。其实,像这样的专题党课,近期,在厦大并不少见。

根据《中共教育部党组关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》和《厦门大学关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》的要求,学校通过多种方式,在“两学一做”学习教育中深化对新理念新思想新战略的学习宣传。其中,各基层党委(党总支)书记全员围绕这一主题上专题党课,便是其中重要的方式之一。

为了做好“课前准备”,学校还专门组织召开“党中央治国理政新理念新思想新战略”宣讲集体备课会。来自基层党委(党总支)的30多位书记聚在一起,共同为如何上好这一专题党课奉献“金点子”。

“有意义”的事情,也需要做得“有意思”。在专题党课中,书记们先学一步,深学一层,充分发挥了课堂主渠道作用,将党课讲好讲活讲实,真正实现新理念新思想新战略进课堂、进头脑。首先,在讲课形式上突出“活”。书记们打破了往日党课的传统模式,改变以往被动讲、被动听老模式,变“漫灌型”为“互动型”,探索了“课堂讲授——学员讨论”的讲党课形式。每堂专题党课后,都会安排一定的互动交流时间,大家共同探讨新理念新思想新战略中蕴含的哲学底蕴。通过双向式的互动交流,把讲党课作为发现问题、解决问题、统一思想、推进工作的重要过程。

其次,在讲课内容上突出“实”。每位书记按照中央和学校的要求,将当前党组织建设的重点任务和学院(单位)的建设发展实际融入党课教育中,倾力打造、量身定制了专题党课课件,图文并茂地从不同主题和深度阐释分析了党中央治国理政新理念新思想新战略的时代背景、理论渊源、核心要义和科学内涵。

再次,在授课范围上突出“广”。专题党课中,听课的“学生”有学院的党委领导,也有支部书记、支部委员;有教职工骨干党员,也有后勤的一线员工;有几十年党龄的老党员、也有90后的学生党员,真正实现了学习新理念新思想新战略对学生党员、在职与离退休教职员工党员的全覆盖。

目前(截止至10月30日),全校各基层党委(党总支)书记均已走上讲台,围绕“党中央治国理政新理念新思想新战略”这一主题开授专题党课。

作为信仰的传播者的基层党委(党总支)书记们,他们认为上党课最关键的是要在自身学好、学深、学透的基础上,传达自己的学习体会,既要把中央精神讲透,也要了解讲课对象想听什么,通过“了解”、“沟通”、“探讨”,增强党课的实用性、现实感,把“大道理”讲得入情入理、讲出共鸣。只有这样才能真正上好专题党课,传递党的好声音。

下一阶段,学校还将充分运用校园网络、电台、校报和新媒体等平台,以适应学校师生特点的受众方式,多形式、多渠道宣传新理念新思想新战略,既组织好日常学习宣传,有紧扣时间要点,以此保持学习宣传的持续性、有序性和独特性,营造良好的学习氛围。

(厦门大学宣传部   曹熠婕)