内容导航
     友情链接
首页  党建工作  专题学习 > 校党委常委会开展“两学一做”学习教育第四专题学习研讨
校党委常委会开展“两学一做”学习教育第四专题学习研讨
加入时间: 2017-02-24   作者:   点击数: 10

11月5日上午,校党委常委会组织开展党员校领导“两学一做”学习教育第四专题的学习研讨。根据教育部党组、福建省委的部署要求,本次学习研讨以“讲政治、守规矩,强监督、重实效”为主题,主要内容是学习贯彻十八届六中全会精神,深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)基本精神和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)基本要求。校党委书记张彦主持会议,校长朱崇实等党员校领导、党员校长助理、学校“两学一做”学习教育协调小组办公室各个工作组组长参加学习研讨。

张彦首先结合列席十八届六中全会的亲身经历,简要传达了会议精神,深入介绍了全会情况,并就学校领导班子学习宣传贯彻全会精神进行了动员部署。他强调,十八届六中全会是我们党在全面深化改革、决胜全面小康社会建设的关键时刻召开的一次重要会议。要把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,紧密结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认认真真、原原本本地学,既要对照具体条文找到自身不足,又要跳出条文结合学习习近平总书记重要讲话找到努力方向,思考问题既要具体到单位和个人,又要放眼全国关注到全党,从而全面、准确地理解把握全会精神和文件精髓。要牢固树立“四种意识”,特别是核心意识和看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护党中央权威,自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的规定要求,以落实中央全会精神为强大动力,努力营造风清气正的校园政治生态,推动学校各项事业更好更快发展。要充分认识领导班子岗位重要性和角色特殊性,在学习贯彻全会精神和执行文件规定方面努力走在前面,起到模范带头作用。

朱崇实在会上畅谈了自己学习全会精神的心得体会。他指出,全会审议通过的《准则》和《条例》,是新时期推进全面从严治党的重要文件,为加强党的建设提供了新的制度保障。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻《准则》与《条例》。要明确《准则》的基本要义,坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚持民主集中制原则,不忘初心,继续前行。要严格遵守《条例》,严明党的纪律,恪守党内的监督制度和行为规范,进一步规范学校政治生活,增强党员的规矩意识和先锋模范意识。学习领会十八届六中全会精神与《准则》、《条例》,要与学校当前工作有机结合起来,党员领导干部要立足岗位,敢于担当,勇于负责,带头竭尽全力为学校人才培养、社会服务等方面贡献力量,共同推进我校建设世界一流大学进程。

副校长杨斌、詹心丽结合学习全会精神和自身工作实际作专题发言。他们表示,六中全会明确了习近平同志在全党的核心地位,是坚持和加强党的领导的根本保证,是全面建成小康社会的迫切需要。当前,党和国家正处在全面深化改革的关键时期,存在着许多问题和困难,从更好地做好党的工作和领导好中国特色社会主义事业的全局和战略高度出发,需要坚决维护党中央权威,维护党的团结统一和集中统一领导,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。《准则》和《条例》为新形势下加强规范党内政治生活,加强党内监督提供了根本遵循,对深化全面从严治党具有十分重要意义。党员领导干部要以身作则、以上率下,发挥带头示范作用,加强学习交流,强化组织纪律观念,认真、严肃地参加党内生活,不断增强党的意识。

其他与会的党员校领导、党员校长助理围绕主题,结合思想实际及分管工作纷纷发言。大家表示,全会形成确定的新思想、新论断、新观点、新要求,对基层党的组织、全体党员和领导干部来说是当前和今后一段时间重要的学习内容,也是指导基层党的建设和加强党的工作的重要指针,党员领导干部要增强“对表”意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,高标准、严要求,争取取得基层党建新的优异成绩,为建设一流大学提供更加坚实的思想政治保证和良好的组织领导保障。

(厦门大学宣传部  曹熠婕)