内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 我校召开“海西春雨行动”阶段性总结座谈会
我校召开“海西春雨行动”阶段性总结座谈会
加入时间: 2006-11-21   作者:   点击数: 738


--------------------------------------------------------------------------------
[ 2006年11月20日 ]
11月17日下午, 校党委统战部在颂恩楼16层4号会议室召开“海西春雨行动”阶段性总结座谈会,各民主党派、有关团体主要负责人及暑期参加“海西春雨行动”的党派、团体的老师参加了座谈,会议由统战部尤国顺部长主持。

尤国顺首先做了简要总结,自今年初以来根据中共福建省委统战部《关于开展“海西春雨行动”,为我省社会主义新农村建设服务的意见》(闽委统[2006]18号)、中共福建省委教育工委《关于转发中共福建省委统战部关于开展“海西春雨行动”为我省社会主义新农村建设服务的意见的通知》(闽委教统[2006]3号)要求和部署,我校党委高度重视,校党委副书记陈力文十分关心,作了重要批示和具体指导。校党委统战部本着主动融入,整合资源的原则,正确处理好尽力而为与量力而行的关系,充分发挥党派、团体成员知识和人才优势,制定了以送知识、送技能、送文明、送观念为切入点的 “海西春雨行动”的实施方案,主要结合学校支农、为农的整体工作,使“海西春雨行动”具有生命力;结合学校教学实践、科研活动,使“海西春雨行动”工作持之以恒;主动与校团委联合,借助大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动平台,深入海西“三农”第一线,使“海西春雨行动”具有集中效应。据不完全统计,我校有近200名统一战线成员参加40多项与建设“海西”社会主义新农村有关的课题在研项目。暑期中,校党委统战部从全校民主党派、统战团体的教师中选拔了十几位作为暑期社会实践活动的指导、带队老师,他们中有刚刚从海外归来的经济学者、常年从事农村公共政策研究的教授、也有多年农村一线工作经验的环保问题专家。他们专业优势互补,融入到“践行社会主义荣辱观、服务我省新农村建设”的实践活动中去,参加了我校博士生地方经济发展服务团、经济学院海西台资企业调研服务团、福建省新农村建设百村调研团、大学生新农村政策宣讲服务团等团队的实践活动并取得了良好的效果,从学科优势、人才优势、科研优势为福建省新农村建设出力献策。其中有台盟厦大支部主委郭永穗老师参加带队的经济学院海西台资企业调研服务团着重调研政府如何进一步扶持台资企业发展及台资企业如何为解决农村剩余劳动力就业、农村经济增长方式服务等,该队的调研报告受到了省委书记卢展工同志的表扬, 卢展工同志称赞他们的调研报告“写得很好、很有深度、很有针对性、很有借鉴意义”,该报告的建议引起省发改委的高度重视并采纳吸收;在学校的表彰大会上该队获得“学校暑期优秀实践小分队”称号,郭永穗获学校 “优秀带队老师”称号。由民进李小平、九三学社胡宏友老师带队的厦门大学博士生地方经济发展服务团也获得了“学校暑期优秀实践小分队” 称号。

参加“海西春雨行动”的老师,畅谈了自己的体会。大家一致认为通过参加这次活动,深受教育,直接了解到了农村、农业、农民及农村经济的状况,活动受到了群众的认可和欢迎,感到自己肩上的责任更重要了,今后应为“三农”和“海西”经济的发展多做一点实事,帮助农村经济发展解决一定的技术问题。大家还为以后“海西春雨行动”更好地开展提出了自己的意见和建议。

(党委统战部)

厦门大学党委宣传部编辑