内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 统战部组织我校厦门市、区政协委员考察市重点工程
统战部组织我校厦门市、区政协委员考察市重点工程
加入时间: 2006-12-04   作者:   点击数: 766


--------------------------------------------------------------------------------
[ 2006年11月30日 ]
11月29日,为了让市、区政协委员更好地了解厦门市的发展建设情况,以便为参加明年年初的政协会议做好准备,统战部组织在校的厦门市、区政协委员赴翔安区参观考察市重点工程及新农村建设情况。

翔安区区委常委、区政协副主席、中共翔安区区委统战部长王丽玲、翔安区副区长齐晓玲代表区委区政府欢迎我校各位政协委员的到来,并组织介绍了厦门市重点工程厦门火炬高新区、翔安海底隧道的开挖建设情况,她希望大家能对翔安区未来的发展多提宝贵意见。在翔安区统战部领导的陪同下,政协委员们还实地考察了火炬(翔安)产业区、翔安海底隧道的建设现场及银鹭集团。委员们对火炬高新区国内开发面积最小,单位产出最高的国家级高新区以不到全市3%的工业能耗、0.2%的城市建设用地,实现了全市工业总产值27.8%的建设发展速度赞扬有加,认为火炬高新区的建设发展速度充分体现了特区的发展速度,体现了厦门市作为经济特区先行先试的龙头和示范作用。在海底隧道的建设现场委员们详细咨询了海底隧道的开挖建设情况,并被现场工人们不畏艰险,积极工作的态度深深感动,纷纷表示要学习他们的这种奉献精神。最后,委员们来到了位于国家农业部批准的首批全国乡镇企业科技园区的银鹭集团,该集团从一个3万元起家的村办小厂到现今拥有亿万元资本的民营企业集团,其发展模式是以企业带动村镇建设,以村镇建设促进企业发展,形成“亦工亦农”的经济形态,形成工业与农业的链接。对于新时代的农村来说,农业和工业是一对分不开的兄弟,只有把农业和工业链接起来,形成一条龙的生产,才是农村的发展方向,农民的出路。

通过这次参观考察,委员们更进一步体会到党的“三个代表”思想在基层的生动体现,体会到科学发展观具体贯彻落实的真实场面,大家都认为接受了一次深刻、生动的实践教育,纷纷表示将进一步结合学科和专业优势,为推进厦门市新一轮跨越式发展,为推进海峡西岸经济区建设贡献力量。


(统战部)
厦门大学党委宣传部编辑