内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 我校设立“厦门大学陈掌谔奖助学金”
我校设立“厦门大学陈掌谔奖助学金”
加入时间: 2007-04-25   作者:   点击数: 733


--------------------------------------------------------------------------------
[ 2007年4月17日 ]
4月16日,“厦门大学陈掌谔奖助学金”设立,该奖助学金由旅菲校友陈卿卿博士捐资和我校配套拨款设立,主要用于奖励体育特长生、生物医学专业学生以及资助侨生或归侨子女。

校领导朱崇实、陈力文,菲律宾华侨陈卿卿、曾淑富、林淑静女士,我校侨联、各相关部处领导以及相关学院领导、师生代表参加了协议书签字仪式。

校长朱崇实在致辞中对陈卿卿博士这一义举表示诚挚的谢意。他说,陈掌谔先生是我校知名校友、著名的体育实业家,曾担任我校和暨南大学体育部负责人,他长期献身体育教育事业,不仅是菲律宾华侨篮球宿将,还是华人研究奥林匹克的佼佼者。陈卿卿博士继承了父亲爱国爱校的优良品质,虽身在海外,不忘祖国,早在上个世纪80年代,她和旅菲华侨庄中坚博士一起捐建的厦大“华侨之家”,为我校归侨感情联络提供了极大方便,是旅归华侨的杰出代表。

陈卿卿博士在讲话中深情回忆了父亲陈掌谔与厦门、与厦大的情缘。她说,自己设立奖助学金得到了学校大力支持,对此表示感谢。她表示,在有生之年,如果厦大需要,自己仍将为厦大发展尽绵薄之力。

校党委副书记陈力文和陈卿卿博士一同在捐赠协议书上签字。校长朱崇实向陈卿卿博士颁发捐赠证书并赠送礼品。

根据协议,自2008年起,该奖助学金每年奖助40名我校本科生,其中体育特长生10名、生物医学专业品学兼优生20名,资助侨生或归侨子女10名。

(陈 浪)