内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 省委统战部副部长李韧一行来我校调研
省委统战部副部长李韧一行来我校调研
加入时间: 2007-06-18   作者:   点击数: 745


--------------------------------------------------------------------------------
[ 2007年6月18日 ]
6月14日,省委统战部李韧副部长一行来我校就有关重点课题委托我校专家承担事宜进行协商,同时就高校统战工作的现状、问题与今后工作思路,高校统战工作如何更好发挥对台统战作用和如何更好参与“海西春雨行动”等问题进行调研。校党委副书记陈力文代表学校欢迎李韧副部长一行来校调研,并召集我校有关台湾研究专家、统战部、台港澳事务办公室负责人等参加调研座谈会。

陈力文简要介绍我校的办学历史、办学传统与特色、我校服务“海西”规划及统战工作的基础与优势等情况。她说,我校有着“侨、台、特、海”的区位优势,有86年办学历程中凝练的特有 “四种精神”,有优秀的人才队伍,有实力雄厚的研究机构,整体办学实力和办学水平迈上新台阶,在对台研究等方面走在全国前列;我校充分发挥区位和传统优势,加强与台湾的科技文化交流与合作,增进了两岸亲情,增强了了解互信,为做好台湾人民工作起到积极的促进作用;加强与海外华侨校友的联系,提高学校在海外华侨友人心目中的地位,形成了新一轮海外各界友人关心支持我校建设发展的热潮,取得良好效果;我校党委关心重视统战工作,统战工作有良好基础,民主党派成员和各级政协委员人数多,层次高、影响大,为学校的建设发展以及国家和地方的经济社会发展做出应有的贡献;我校将充分发挥学科和人才优势,为海峡西岸经济区建设服务。

李韧对我校的统一战线工作的资源、历史和优势谈了自己的看法和体会。他说,厦门大学是著名华侨领袖陈嘉庚先生创办的,可以说厦门大学起源于统一战线,发展壮大也离不开统一战线;厦门大学有得天独厚的统战区位优势,有丰富的统战资源和良好的统战氛围,对台和对海外华侨友人有厚实的工作基础,许多华侨友人爱国爱乡、慷慨解囊的义举令人感动,统战工作成效显著。他希望我校发挥资源优势,成为海峡西岸经济区的智囊机构,为海峡西岸经济区建设服务,希望我校统一战线继续围绕中心,服务发展大局,发挥优势,体现更大的作为。省委统战部研究室许通主任就课题调研的具体要求作了说明。


(校党委统战部)