内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 我校薛雄志教授在省政协会议科协界别小组讨论会上积极发言
我校薛雄志教授在省政协会议科协界别小组讨论会上积极发言
加入时间: 2015-02-02   作者:   点击数: 77

    127日下午,省政协常委,民建市委副主委、厦大总支主委,我校环境与生态学院教授、海洋与海岸带发展研究院执行院长薛雄志在省委书记尤权出席的省政协会议科协界别小组讨论会上作了《重视福建海洋软实力构建,在海丝战略中发挥独特作用》的主题发言。发言主要内容如下:

海洋研究实力素有北青岛南厦门的说法,由于历史的原因,山东在海洋自然科学研究方面略胜一筹,而福建的海洋软科学研究水平则独步全国,在人才、学科和单位设置上均有较强的实力。目前的问题是缺乏作为国家级特色智库构建的规划,没能形成机制灵活的协调合作模式,没能成系列地跟踪研究满足海洋决策需求的政策支撑理论与方法,导致难以为国家重大海洋决策提供智库支撑。

当前,我国越来越重视智库建设,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。这对福建的海洋智库建设是个机遇。2015年是福建省打造21世纪海上丝绸之路核心区的第一年,核心区的建设不仅在硬实力上要有明确的指标,在软实力的提升上也应该有勇当排头兵的目标。构建21世纪海上丝绸之路这项党中央总揽全局作出的重大决策与跨越时空的战略构想,要求我们既要做好基础设施的“硬联通”,也要推进政策、法律、规制、人力资源开发的“软联通”。而福建完全有基础建设一个以海洋政策、海洋法律、海洋历史、海洋文化、海洋管理、海洋资源利用与保护等为特色的海洋事务高水平的海洋智库。

建议在福建省构建适合于力量整合、方向引领的某种“中国海洋软实力发展平台”。这种平台应该满足中国特色新型智库的8个基本标准:一是遵守国家法律法规、相对稳定、运作规范的实体性研究机构;二是特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果;三是具有一定影响的专业代表性人物和专职研究人员;四是有保障、可持续的资金来源;五是多层次的学术交流平台和成果转化渠道;六是功能完备的信息采集分析系统;七是健全的治理结构及组织章程;八是开展国际合作交流的良好条件等。