内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 教育部网站刊发《厦门大学“三个着力”推进统战信息工作》
教育部网站刊发《厦门大学“三个着力”推进统战信息工作》
加入时间: 2015-03-03   作者:   点击数: 58

    近日,教育部网站一线采风专栏刊发《厦门大学“三个着力”推进统战信息工作》http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s193/201502/184287.html

  全文如下:

  厦门大学紧密围绕党和国家中心工作,结合优势学科特色,紧贴社会热点、难点问题,充分发挥党外专家学者的专业智力优势,深入调查研究,积极建言献策。

  着力强化“国家队”责任,提升站位促发展。进一步增强责任意识,紧跟国家形势,贴近社会热点。注重发挥党外专家学者作用,围绕中央重大工作部署,瞄准国家重大需求和经济社会发展中出现的新情况、新问题,在台湾研究、经济研究、高教研究,以及海洋环境等优势学科方面,深入开展调查研究,提出了许多高质量的意见建议。2014年,12件(次)信息被全国政协、中央统战部采用。

  着力发挥“桥头堡”作用,服务两岸促统一。依托学校“侨、台、特、海”的区位优势,充分发挥在对台研究和交流方面所具有的地理条件和人文优势,主动作为,务求实效。秉持“历史地、全面地、实事求是地认识台湾,促进海峡两岸学术交流,为祖国统一大业服务”的宗旨,发挥好两岸交流的“桥头堡”、对台工作的“智囊团”和对台人才培养基地的作用。两岸问题研究专家学者就“两岸关系问题”和发挥侨智侨力等方面提出了许多具有前瞻性和可操作性的对策建议。2014年,关于两岸关系方面的信息有9件(次)被全国政协、中央统战部采用。

  着力加强“正规军”建设,储备人才促长效。专门指定一名校领导分管统战信息工作,并将工作责任具体落实到人,与各级政协、统战部保持经常性沟通联系,了解热点,争取资源。积极汇聚统战力量,储备人才,建立一支具有代表性的党外专家学者为骨干力量的统战信息工作队伍,作为长期联系的工作对象,定期通报信息工作重点和热点,及时约稿并反馈信息采用情况。目前,学校已形成分工明确、人才汇聚、全员参与的统战信息工作机制。