内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 校党委传达学习全国和福建省“两会精神”
校党委传达学习全国和福建省“两会精神”
加入时间: 2015-04-02   作者:   点击数: 59

    331日下午,校党委副书记、副校长李建发主持召开中心组(扩大)学习会议,传达学习2015年全国和福建省 “两会”精神。

  全国政协常委、中科院院士、化学化工学院教授田中群传达了全国政协十二届三次会议的主要精神,特别介绍了部分委员的精彩发言和大会(特别是科技方面)提案精彩内容,分享了参与会议的感受。他表示,本次大会工作用车、餐饮经费大幅度压缩,委员们在发言中敢于直言,不讲空话,提案水平有所提高,这些都很好地体现了大会简朴务实的新风。同时,本次会议还重点关注讨论了建立科技管理平台,重构国家科技计划等问题,这些在科技体制改革方面呈现出令人鼓舞的亮点为解决科技与经济“两张皮”的问题提供了保障。

  全国人大代表、中科院院士、海洋与地球学院教授焦念志介绍了全国人大十二届三次会议的基本情况、政府工作报告主要内容,重点就政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告中的热点问题进行传达,并就自己的履职情况做了说明。他表示,从小组讨论、代表投票、提案议案情况等方方面面都体现出本届领导班子务实、民主的工作作风。两会以“四个全面”为统领基调,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈向新台阶做出全面部署,是党中央治国理政创新理念的理论升华。

  福建省政协常委、海洋与海岸带发展研究院副院长、环境与生态学院教授薛雄志从大会基本情况、福建省委书记尤权在参加自己所在小组讨论时的重要讲话以及自己的参会感受等方面传达了福建省政协十一届三次会议精神。重点介绍了科技组、教育组讨论中,委员们针对新常态下福建省经济建设与发展以及如何深化福建省教育改革所提出的意见和看法。

  李建发作总结讲话。他对我校代表、委员的履职情况表示充分肯定,希望各有关单位围绕政府中心工作、地方战略需求多为“两会”代表、委员提供更多有分量、高质量的提案,同时为“两会”代表、委员参政议政、履行职责创造更好的条件和平台。

  李建发表示,各有关部门、学院领导带头学习贯彻好“两会”精神的同时,要通过组织多样的形式引导广大师生学习领会“两会”精神实质,凝聚共识、统一思想。

  李建发强调,今年是学校“十二五”规划的收官之年,各部门、学院要明确工作目标,理清工作思路,将“两会”精神贯彻到学校的各项工作中去,细化《厦门大学章程》、真正做到依法治校,全面深化综合改革,抢抓科技改革新机遇,全校上下齐心协力全面完成好学校“十二五”规划任务。

  校党委中心组成员,机关部处、直属单位正职领导,各学院、研究院院长、党委(党总支)副书记,团委书记,辅导员参加了学习会。