内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 全国政协委员魏传忠来校开讲座
全国政协委员魏传忠来校开讲座
加入时间: 2015-05-25   作者:   点击数: 72

    521日晚7点,全国政协委员、国家质量监督检验检疫总局原副局长、中国检验检疫学会会长兼艺术品鉴证专业委员主任、“艺术品鉴证质量溯源系统”的倡建者魏传忠在艺术学院做《把艺术品推向质量时代——关于艺术品鉴证质量溯源体系的探索与实践》讲座。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,艺术学院院长苏力、党委副书记邹江涛、美术系系主任陈金华、美术系系副主任吴荣华出席本次活动。艺术学院院长苏力教授主持此次讲座。

  讲座中,魏传忠就“我国艺术品市场的现状,艺术品鉴证质量溯源体系的形成过程、内涵、依据、影响以及国家质检部门为何推动艺术品鉴证质量溯源体系建设”的六个方面着重讲解介绍。他表示,在现今日益飞速发展经济的当下,中国总体上进入了艺术品消费的繁荣期,艺术品市场发展迅速进入“亿元时代”,但目前我国的艺术品现状喜忧参半。在赝品泛滥、假货横行的境况下,构建艺术品鉴证质量溯源体系就显得尤为重要。围绕当下艺术品市场发展的趋势与大环境,魏先生详细讲解了这一体系构建的过程,魏先生强调艺术品鉴定一定要“以科技鉴定为基础,以经验鉴定为借鉴,以标准计量为依据,以认证认可为手段,以信息化为平台”搭建框架,促成新的提升,与质检部门一起建造一个健康有序的艺术品市场。

  讲座的最后,魏传忠赠予厦门大学艺术学院一幅长达28米的书法作品并附赠相关书籍。讲座结束后,他与国家质检总局、厦门检验检疫局、艺术学院领导和相关老师就艺术品市场发展的有关问题在厦门大学两岸书法研究中心继续研讨,为艺术品鉴定与艺术品市场发展碰撞出更多更好的的建设性想法。