内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 两会精神鼓舞人心--台盟厦大支部认真学习两会精神
两会精神鼓舞人心--台盟厦大支部认真学习两会精神
加入时间: 2009-03-30   作者:   点击数: 353

    在台盟厦门市委和校党委统战部的关心和支持下,4月2日下午,台盟厦大支部盟员在颂恩楼16楼会议室学习“两会”精神和胡主席就新形势下发展两岸关系提出的“四点”意见及“两会”期间胡锦涛主席对台工作的重要讲话。

    会上大家踊跃发言,对政府的工作报告给予了高度评价,并表示坚决拥护胡主席对台工作的重要讲话。大家认为过去五年政府的各项工作务实高效,成效显著。报告对过去五年政府的工作进行了认真的回顾总结,指出了今后发展的目标,提出今年要着重抓好的九个方面的工作,体现了继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的决心与信心。

    大家认为,“两会”精神始终围绕着民生问题,政府的政策更贴近百姓生活,关注民生,关注社会和谐。如:在保障性住房方面,在房价上涨压力犹存的情况下,政府决心加强监控管理,解决低收入家庭住房困难问题;在农业方面,政府将继续加大投入,促进农业的进一步发展;政府对如何提高农民的收入,解决农民工实际困难问题,都做了明确的规划。又如:百姓所关心的看病难问题,政府决心加大医疗改革,逐步做到人人都能享受社会医疗保障;在教育方面,努力确保教育的公平性。这些都说明了政府对社会上弱势群体给予极大的关注。另外在物价上涨问题上,政府承诺将采取有力措施,控制物价,以安民心,保证百姓日常生活不受影响,促进社会安定和谐。

    会上大家还系统地学习和讨论了胡主席两会期间对台工作的重要讲话以及3月4日发表的对台工作“四点”意见。大家认为,胡锦涛主席对台工作的一系列讲话体现了对台工作的一贯性以及政策的务实性、包容性,也显示出在综合国力不断增强的情况下,大陆方面在处理台湾问题上更加自信和耐心,更加灵活和具有弹性。胡主席在表达坚决遏止“台独”分裂活动的决心的同时,也表示在一个中国的前提下,争取两岸和平统一,为两岸人民共谋福祉的决心,充分体现了我们的诚意、善意和关爱台湾同胞的亲情。

    会上大家表示,“5.20”后台湾地区新选出的领导人应认真严肃地思考,认清当今的大好形势,正确处理两岸关系。大家希望台湾地区的新领导人能尊重历史,正确地对待历史。台湾和大陆同属一个中国,这一点已早得到国际社会公认。诸多事实证明台湾自古是中国不可分割的领土,希望台湾地区新领导人不要辜负全球华人及侨胞的期盼,在一个中国的前提下,做出正确的选择,争取早日实现两岸和平统一。

    此外,为了配合台盟政治交接学习教育活动,学习台盟和中国共产党肝胆相照、同舟共济的历史,支部还决定开展每人读一本书的活动,组织全体盟员阅读由原台盟中央主席张克辉撰写的《啊!谢雪红》一书,帮助大家进一步了解台盟成立的背景以及发展的历史。

 

                                        2008.4.16