内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 台盟中央考察调研组莅校调研
台盟中央考察调研组莅校调研
加入时间: 2009-03-30   作者:   点击数: 354

[ 2008年5月12日 ]  

     5月11日下午,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪率台盟中央考察调研组,在省市有关领导的陪同下莅临我校考察调研,调研组成员包括台盟中央常务副主席汪毅夫,台盟中央副主席、广东省政协副主席陈蔚文等。校领导朱之文、朱崇实、陈力文、辜芳昭、赖虹凯会见并陪同调研组考察校园。调研团还与我校台湾学生代表进行座谈。校党委副书记陈力文主持了调研会。

    校长朱崇实代表学校向来宾表示热烈欢迎。他从人才培养、科学研究、社会服务三个方面简要介绍了我校的办学情况和下一步的办学设想,着重介绍了我校对台研究和对台交流合作的情况。朱崇实说,厦门大学很愿意进一步做好对台工作,希望中央给予厦大在对台合作交流方面更多的自主权,让厦大在服务祖国统一大业上做出更大的成绩。

     林文漪对我校的办学成就给予了高度评价。她说,台盟同教育界有着很密切的联系,大多数台盟成员都曾是或仍是高校的教学科研人员,厦大在对台研究和对台交流上具有很强的实力,希望台盟今后能够与厦大更加紧密地合作,在两岸教育交流层面上取得更大的突破,以教育合作推动祖国统一,造福两岸人民。

 

    在随后的台生座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈了自己在厦门大学的学习生活情况,反映了自己在大陆学习、生活上遇到的难题,并结合实际,提出了解决问题的建议。

 

    林文漪说,很高兴看到台湾学生在大陆都能有很好的发展,台盟是由台湾省人士组成的爱国者的政治联盟,愿为台湾学生在大陆有更好的发展尽自己的一份力。汪毅夫表示,同学们反映的情况,提出的诉求,有关部门都会给予考量和改进,涉及到国家政策的,台盟会及时向中央反映。

 

    陈力文表示,学校有关部门今后会更加关心台湾学生在厦大的学习和生活,也希望社会各界能够一起努力,搭建一个更好的对台合作交流平台。