内容导航
     友情链接
首页  统战政策  政策理论 > 统战工作要妥善处理五大社会关系
统战工作要妥善处理五大社会关系
加入时间: 2008-05-26   作者:   点击数: 1613
来源:新华网
7月10日至12日,全国统战工作会议在北京举行。胡锦涛总书记在会上发表了重要讲话,指出统一战线地位重要、作用重大,要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务摆到全党工作重要位置。会议在确定今后工作任务的同时,特别强调统一战线要发挥自身优势,正确认识和处理带有全局性的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,调动一切积极因素,为构建社会主义和谐社会作贡献。
五大社会关系,反映在经济、政治、文化和社会领域,构成了我国基本的社会关系。这些关系能否协调一致,必然影响到社会整体上的稳定和谐,必然牵动国家的全局。统一战线的宗旨就是要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。把妥善处理好上述关系作为今后党的统战工作的基本任务,堪称这次统战工作会议的一个亮点。
政党关系,即中国共产党和各民主党派的关系,构成了中国政治的核心部位。中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,是我国社会主义制度的一个政治优势。实现我国政党关系长期和谐,必须进一步完善这一格局。既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党派团结合作;既要提高党的执政能力,又要发挥民主党派参政议政的作用;既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督;既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。
民族关系在我国主要是汉族和少数民族的关系。中国13亿人口,由56个民族组成。从人口数量看,汉族人口约12亿,是其余55个少数民族人口总和的近12倍。因此,汉族和少数民族的关系如何,对于我国这样的多民族国家团结统一至关重要。处理好我国的民族关系,必须坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,充分发挥民族区域自治制度的优越性,全面贯彻落实民族区域自治法,加快少数民族和民族地区经济社会发展,加强和维护民族团结,坚决防范和打击境内外敌对势力利用民族问题进行的各种分裂、破坏活动。
宗教关系,主要是信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系。这是一种特殊的社会关系。这种关系能否协调,直接关系到信仰宗教的1亿以上的群众的精神追求和宗教感情。对这一关系的处理尤其要持十分慎重周密的态度。妥善处理宗教关系,要全面正确地贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,努力使广大信教群众在拥护中国共产党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐等重大问题上取得共识。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,使信教群众在全面建设小康社会的宏伟目标下最大限度地团结起来。
改革开放以来,我国社会阶级阶层发生了重大变化。特别是新的社会阶层的不断出现,更带来了各社会阶层利益、政治诉求、价值趋向的日益多元化。妥善处理社会各阶层的关系,减少矛盾,就要全面兼顾和实现各阶层群众的利益,坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,做好新的社会阶层人士的工作,充分发挥社会各阶层在促进经济社会发展中的作用,推动全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处。
妥善处理大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系,关系到祖国的和平统一及中华民族的伟大复兴。必须坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚持做好对台湾人民的工作,坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,在爱国主义旗帜下实现海内外中华儿女的大团结。 提出妥善处理五大关系,使党的统战工作思路更为清晰,目标更为明确,任务更为具体,体现出真正的务实精神。