内容导航
     友情链接
首页  统战政策  政策理论 > 如何加强基层统战工作
如何加强基层统战工作
加入时间: 2008-07-23   作者:   点击数: 1804

  基层统战工作主要是指县及县以下单位,包括乡镇、街道、社区、机关、学校、国有企业、非公有制企业、科研院所和医疗卫生等单位的统战工作。随着我国经济社会的发展,统战工作逐渐由大中城市向基层延伸,由政治领域向经济、文化、社会等领域拓展,基层统战工作作为整个统战工作的组成部分,其地位作用日益重要和突出。《意见》结合形势的发展变化,对加强基层统战工作提出了明确要求。

  县级统战工作要以民族、宗教、非公有制经济人士和党外知识分子工作为重点。近年来,随着人口的自然增长和自由流动,一些县(市、区)的少数民族群众日益增多,特别是散居现象比较普遍;县(市、区)信教群众不断增长特别是农村宗教界人士和信教群众越来越多,特别是境外敌对势力利用宗教进行的渗透呈逐渐向基层延伸的趋势。民族宗教问题更趋敏感,因民族、宗教因素引发的突发事件时有发生,涉及群众量大、面广,对社会稳定造成一定影响。因此,县级统战工作要以民族、宗教工作为重点,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,维护民族团结和社会稳定。同时,随着社会主义市场经济的发展和城市化进程的推进,城镇非公有制经济迅速发展,个体户、私营企业主等新的社会群体大量涌现,具有高等学历的人也越来越多,党外知识分子队伍不断壮大,他们日益成为推动经济社会发展的重要力量。因此,当前还要把非公有制经济人士和党外知识分子工作作为县级统战工作的重点,把他们最大限度地团结在党的周围,引导他们为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

  社区统战工作要以新的社会阶层人士工作为重点。随着城市化进程加快,城市管理重心下移,社区的社会职能不断强化,社区统战工作作为城区统战工作的基础,成为统战工作社会化的重要载体。生活在社区中的统战对象非常广泛,特别是有着大量的新的社会阶层人士。这些新的社会阶层人士不在传统单位体制且流动性较强,部门、单位难以对其实现跟踪了解和考察培养,社区则是他们的聚集地。因此,要进一步强化社区党组织的统战工作职能,把做好新的社会阶层教育引导工作作为党的工作的重要内容,认真贯彻落实党的统一战线方针政策,充分发挥社区在团结凝聚新的社会阶层人士中的作用。

  高校、科研院所和国有大中型企业统战工作要以党外知识分子工作为重点。高校、科研院所以及国有大中型企业汇集着包括大量的民主党派成员、党外专家学者和高中级技术、经济、管理人员在内的党外知识分子,是统一战线培养、选拔党外代表人士的重要源头和基地。因此,高校、科研院所以及国有大中型企业要以党外知识分子工作为重点,按照培养人才、吸引人才和用好人才的要求,积极探索和建立相应的载体和渠道,为党外知识分子从事教育、科研等工作创造条件,帮助他们解决实际困难和问题,有针对性地加强教育引导。

  加强基层统战工作还必须以机构和人员建设为保障。《意见》规定,保证基层统战工作必要的经费并列入财政预算。统战工作任务重的乡镇、街道党组织要有统战委员。规模较大、统战工作对象多、任务重的高等学校党委应单独设立统战部,重点科研院所和大型国有企业党委要设置统战工作机构,配备专职统战干部,其他国有企业和事业单位也要有人员负责统战工作。