内容导航
     友情链接
首页  统战政策  政策理论 > 在认同中凝聚共识和力量
在认同中凝聚共识和力量
加入时间: 2014-04-02   作者:   点击数: 65

 

来源:红旗文稿

    习近平总书记提出的中国梦这一重大战略思想,不仅因其话语表达贴近生活、贴近大众而可亲可敬,而且以其自身的丰富内涵和鲜明价值取向赢得了大众的广泛认同。这对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础具有重要意义。

  与人民期望正相契合的鲜明价值取向是实现认同的根基

  中国梦蕴含着丰富的内涵,体现出鲜明的价值取向。其根本价值追求和现实价值导向与马克思主义价值理想、人民的价值期望之间具有高度一致性。

  追求人的全面发展是实现中国梦大众认同的基础。人的全面发展是马克思、恩格斯创立科学社会主义学说的基本出发点,中国共产党成立伊始,就致力于实现人的自由和解放,并把促进人的全面发展作为自己的重要奋斗目标和战略任务。经过90多年的不懈努力,特别是经过30多年的改革开放,我国已经进入全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的历史新阶段。随着温饱问题的基本解决,人民群众对基本生活资料的需求增长趋于稳定,而对人的全面发展的需求日益凸现。党的十八大明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵之中,并且强调“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”党的十八届三中全会提出要“紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”,要“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”。这标志着中国特色社会主义把实现人的自由全面发展作为终极价值追求,将人的全面发展作为全面建成小康社会的根本价值取向。而这也正是中国梦的基本价值追求。中国梦为坚持和发展中国特色社会主义注入强大正能量,成为当今中国发展进步的高昂旋律和精神旗帜。

  共同富裕之梦激发起人民同心奋进的强大力量。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,也是托起中国梦的重要根基。马克思主义政党的一切理论和奋斗都致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。正如习近平总书记所说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。进一步说,就是要让人民过上更加富裕、更有尊严的生活。这是中国共产党人始终如一的价值追求,这一价值理想激发起人们同心奋进的力量。

  公平正义的价值导向凝聚了不同层面的价值认识。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是中国梦的基本内涵。习近平总书记指出:生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。这“三个共同享有”,充分彰显了公平正义的价值导向。党的十八届三中全会提出“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。这深刻表明,中国梦贯穿始终和追求的价值理想,最大限度整合了各利益相关者及行为主体的积极性主动性创造性,凝聚了国家、社会、个人不同层面的价值认识,明确了不同社会阶层、群体、个体的价值目标,构成了中国发展进步不可缺失的精神支柱。

  整体与个体的内在统一凝聚起实现中国梦的强大力量

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”这一重要论述把社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴与人民群众新期待有机统一起来,获得了全社会的广泛认同和共鸣。

  实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,是人民群众的热切期盼,更是我们党沉甸甸的历史责任。习近平总书记指出:中国梦是国家的、民族的,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。这一论述,不仅深刻阐明了中国梦的实质,同时也深刻说明了国家梦、民族梦与每个中国人的梦的关系。一方面,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦勾勒出的美好图景,最终统一于人民梦之中。另一方面,在国家梦、民族梦实现的过程中,为每个人个人梦想的实现提供了广阔的空间,实现中国梦,就能充分保障人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益,让发展成果为广大人民所共享。

  正因为中国梦道出了亿万中华儿女的共同心声,把中国特色社会主义伟大事业与国家民族的整体利益、与每一个中国人的具体利益有机地紧密联系在一起,把民族复兴的伟大目标转化为一个个相互关联、清晰可见、具体实在的建设要求,让人民群众真切触摸和感受到自己的梦想将随着国家梦、民族梦的实现一步步化为现实,从而最大限度地汇聚了不同阶层、不同群众的愿望与追求,激荡起亿万人民的强烈共鸣。

  在历史、现实、未来的统一中找到最大共识点

  中国梦是历史的呼唤、现实的诉求、未来的向往。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的”。我们讲中国梦,不是用梦想代替现实,而是有科学有理想的中国梦,通过中国梦的价值取向的传播,促进马克思主义和中国特色社会主义的大众化,在历史、现实、未来的统一中找到亿万人民最大的共识点。

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦是中国近现代历史开篇的主题,“救亡图存,振兴中华”成为贯穿至今170余年的整个中国近现代历史的主题,成为衡量一切阶级、政党、组织先进与否,所选择的道路是否正确的标准。中国共产党历史地担当起了民族复兴的重任,经过数十年的浴血奋斗,建立了新中国,使中华民族真正站了起来,使“振兴中华”的伟大梦想真正进入到了中国社会发展的历史进程之中。改革开放以后,中国共产党带领全国各族人民开始了中国特色社会主义道路的新的伟大探索,开始了实现中国梦的新的长征。而中国特色社会主义道路的开辟、理论体系的形成和制度的确立,分别以实现途径、行动指南、根本保障“三位一体”地共同支撑起中国特色社会主义伟大实践,形成了最鲜明的中国特色、中国经验,使中国梦的实现有了现实可能和根本保证。

  今天的中国,国力正处于20世纪以来最强的时期。正如习近平总书记所说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,是历史的必然、时代的召唤,也是人民的期盼。它顺应了当今中国的发展大势,顺应了全国各族人民创造美好未来的热切期盼。中国梦既宏大高远,又真切平实,既描绘了国家、民族的宏伟蓝图,又与每一个普通人的生活息息相关,找到了全体中华儿女的最大共识点、最优结合点。中国梦指明了未来社会的光明前景,揭示出当前奋斗与未来社会的连贯性,这种现实性与理想性的统一,体现了中华民族高度的历史自觉,蕴含着指引大众认同的前瞻性因素,必将成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面旗帜。(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心执笔:寇清杰)