内容导航
     友情链接
首页  统战政策  统战知识 > 参政议政
参政议政
加入时间: 2010-10-25   作者:   点击数: 345
参政议政是我国各民主党派、无党派人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。参政议政是我国多党合作的主要内容。我国民主党派参政的基本点是:参 加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。民主党派参政议政的主要形式有:
(1)政治协商。中共中央采取民主协商会、高层次小范围谈心活动和专题座谈会的形式,就国家的大政方针和有关重大问题,进行协商。通过协商,使党的路线、方针、政策为民主党派所接受,同时吸取各种有益的意见,推进决策的民主化、科学化。
(2)举荐民主党派成员和无党派人士担任政府及司法机关的领导职务。
(3)聘请民主党派成员和无党派人士担任特约监察员、检查员、审计员和教育督导员。
(4)协助政府有关部门与民主党派建立对口联系。
(5)发挥民主党派成员、无党派人士在人大和政协中的作用,鼓励和支持他们在人大、政协中对党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评和建议。
(6)支持和帮助民主党派同政府有关部门和政协各专门委员会结合,有计划地进行调查研究。
(7)支持民主党派开展经济、教育、科技、法律等咨询服务和智力支边、扶贫工作。
(来源于吉林大学统战部网站)