内容导航
     友情链接
首页  统一战线  民主党派 > 台湾民主自治同盟厦门大学支部委员会(简称台盟)
台湾民主自治同盟厦门大学支部委员会(简称台盟)
加入时间: 2014-06-16   作者:   点击数: 2321


台湾民主自治同盟是由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的参政党。
台盟是在台湾省人民“二•二八”起义以后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士继承台湾人民的爱国主义光荣传统,根据当时台湾人民反对国民党独裁统治、实现民主政治和地方自治的愿望,以“台湾民主自治同盟”作为名称,于1947年11月12日在香港成立的。
台盟成立后参加了共产党领导的新民主主义革命,支持台湾人民的反帝爱国民主斗争;响应中国共产党提出的召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五•一”号召,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了中华人民共和国的创建。新中国成立以来,台盟参加人民政权和人民政协工作,推动盟员和所联系的台湾同胞,为社会主义革命和建设,为改革开放、建设中国特色的社会主义和促进祖国统一事业做出了积极的贡献。
台盟厦门大学支部成立于1986年,现台盟厦大支部主委廖明宏、副主委陈永秀。现20名盟员中有原台盟中央理事柯秀英(已故),原台盟中央委员、全国政协委员汪慕恒,原厦门市人大副主任黄启巽,原省、市政协委员,现台盟厦大支部副主委、厦大台联会会长蔡师仁。
汪慕恒,原台盟中央委员、七、八届全国政协委员,厦门大学南洋研究院教授。长期从事东南亚经济、亚太地区经济的科研工作,先后发表学术论著8部、学术译著7部、学术论文400余篇、学术译文600余篇。其个人传略与主要科研成就曾收录于我国、美国、英国的名人录中。在任七、八届全国政协委员期间,接受了台盟中央政策研究室的委托,从事台湾资本在祖国大陆与东南亚的投资比较研究,先后发表有《近年来台湾资本大量外流的经济背景》、《台湾中小企业投资祖国大陆的特殊意义与特点》、《台湾当局的三次“南向政策”》等有关的论文30余篇,对促进海峡两岸的经济合作起到了积极的作用。在任厦门市政协顾问期间,其两条建议(《建议制订“十五”计划要准确把握我国当前经济发展的主要矛盾,力求中速的经济增长》和《科技进步促进经济发展要立足于现实》)为国务院制订“十五”计划所采纳。
黄启巽,曾任泉州市政协常委,厦门市九届人大常务委员会副主任,厦门市台联会三、四届会长。全国台联会三、四届理事。
郭永穗,台盟厦大支部主委。厦门大学外文学院副教授。思明区政协第五届、第六届委员。原厦门大学外文学院外语教学部副主任。曾赴美国尤蒂卡大学讲授中国文化课和汉语课一年。参与多部教材和译著的编写和翻译并发表论文若干。曾参与松屿电厂、海沧大桥等重要工程的外文资料翻译工作。
蔡师仁,原厦大台盟主委,现台盟厦大支部副主委、台联会会长。福建省政协第七届、厦门市政协第九届委员。厦门大学东南亚华文文学研究中心研究员。在海内外发表约30多万字论文30多篇,出版论著《文学与戏剧》,内容涉及文学理论、编剧理论、文学创作、东南亚华文文学、海外华文教育等。多次被省市有关部门评为统战工作、对台工作优秀分子。