内容导航
     友情链接
首页  统一战线  民主党派 > 九三学社厦门大学基层委员会(简称九三学社)
九三学社厦门大学基层委员会(简称九三学社)
加入时间: 2014-06-16   作者:   点击数: 2914

1985年11月11日,厦门大学中文系主任何耿丰教授和8位同志一起,在厦大鲁迅纪念馆正式建立了九三学社厦门大学支社。24年后,社员从9人发展到现在的59人,是原来的6.5倍。2004年10月31日九三学社厦门大学基层委员会暨第一、第二、第三支社成立,是厦门大学九三学社组织发展的新起点。2008年10月产生了第二届九三学社厦大基层委员会,主任委员吕鑫、副主任委员邱仲潘、宓锦校、黄合水、张云武。
在数千人的厦大教师队伍中,59位九三人不过百里见一,然而在厦大22位院长中,有2位九三人(黄培强、周昌乐),还有副院长系主任副主任6人(黄合水、卢琳璋、李绍滋、金鑫、庄平辉、段永纯),博导17人(王秋泉、吕鑫、黄培强、程璇、卢琳璋、李文权、周昌乐、李绍滋、赵俊宁、郭晓峰、宓锦校、黄合水、张亚群、刘庆林、王周成、孙志梅、赵仪)。黄培强、吕鑫是国家杰出青年科学基金获得者、闽江学者。可以看出,厦门大学九三人已经在教学科研和社会工作中,发挥着不可小视的作用。
在参政议政方面,何耿丰任七届市政协常委,黄培强为九、十届市政协常委、目前为省人大常委,程璇为市政协十届常委,谢抗、李文权、卢琳璋等人担任过区政协委员,他们为市、区的三个文明建设献计献策,履行了政协委员的职责。蔡保全教授在负责社市委 “海峡两岸人类与哺乳动物化石的调查与研究”课题中发现和研究了“海峡人”,使两岸一家的观念更加深入人心。
高等学校的中心工作是教学与科研。在这方面,九三人取得了骄人的成绩。如杨孙楷教授的微机化电化学分析仪获全国科技大会奖,李文权教授曾获得国家科技进步三等奖,国家有特出贡献的专家郭晓峰教授曾获得国家教委科技进步二等奖,“闽江学者”特聘教授黄培强博导获得中国化学会优秀青年化学奖、国家杰出青年科学基金、香港求是科技基金会杰出青年学者奖和省优秀专家称号,“闽江学者”特聘教授吕鑫博导曾获得国家杰出青年科学基金、中国化学会优秀青年化学奖、南强奖(个人一等)、国务院政府特殊津贴和国家自然科学二等奖(排名第四),刘庆林教授入选教育部新世纪优秀人才培养计划。
厦大九三人在其他方面也有独特的贡献,1987年2月,市九三学社和民革、民盟、民进共同发起成立厦门市嘉信会计师事务所,是我省第一家民办会计师事务所,我社厦大支社原主委、会计系副教授谢抗任所长兼副主任会计师,带领该所取得了良好的社会效益。
厦大九三人整体素质高、参政议政能力强、教学科研硕果累累,他们将为实施科教兴国和可持续发展战略,为实现厦门大学尽快建成世界知名的高水平研究型大学作出贡献。