内容导航
     友情链接
首页  统一战线  民主党派 > 中国致公党厦门大学总支部委员会(简称致公党)
中国致公党厦门大学总支部委员会(简称致公党)
加入时间: 2014-06-16   作者:   点击数: 3025

一、基本情况
致公党厦大基层组织已走过28个春秋。1982年3月成立致公党厦大临时小组,陈淑仁任组长,甘美凤任副组长。1985年3月成立厦大支部,陈国川任支部主委。1990年5月成立致公党厦大总支,陈国川任主委,郭一飞、徐金水任副主委。1996年4月总支部换届,杨缅昆任主委、徐金水任副主委。2000年12月总支再次换届,主委空缺,徐金水、郭志超任副主委,2002年5月增补郭志超为总支主委,2004年增补王诺为副主委。2005年6月总支换届,王诺任主委,郭志超、林寒生任副主委。2010年7月总支再次换届,王诺连任主委,连心豪、张保平任副主委。
致公党厦大总支下属文科、理科和综合三个支部,现有党员93人,其中高级职称57人、中级职称29人。总支党员中有全国、省、市、区政协委员,有省、市人大代表,有本党中央委员和省、市委员,有市人大资政、市特约监察员、中共厦门市委特约调研员、市行风监督员。
1986年厦大总支部被厦门市委会评为先进集体。1995年厦大总支被致公党中央评为先进集体,徐金水被致公党中央评为先进个人,胡明辉被省委评为先进个人。1996年中共厦门市委统战部授予厦大总支部“为经济建设服务先进集体”称号。1999年致公党福建省委会授予厦大总支部“基层组织先进总支部”称号。2003年总支荣获厦门市委“调研工作先进集体”的称号,总支部下设的文科支部被致公党福建省委会评为“先进基层组织”。2005年总支部被致公党厦门市委会授予“信息工作先进集体”的光荣称号。
厦大总支的党员在本党各级组织、各级人大政协和政府担任了许多重要职务。其中陈国川任福建省政协委员,周畅任福建省委主委、福建省政协副主席、全国政协委员,胡明辉任福建省委副主委、厦门市委主委、福建省政协常委,江曙霞历任厦门市副市长、市政协副主席、市工商联会长、厦门火炬高技术产业开发区管委会主任,卢炬甫任福建省委副主委、厦门市委主委、全国政协委员、厦门市政协常委,李明欢任厦门市委副主委、厦门市人大常委;陈国川、周畅、胡明辉、杨缅昆、卢炬甫、江曙霞任致公党中央委员,周畅任中央常委。
二、代表人物
物理系教师陈国川是致公党厦大基层组织创始人之一,历任支部主委、总支部主委达14年之久,在他的倡导下,厦大总支部成立了“参政议政小组”,他本人在各级政协会议上提出了不少有价值的建议和提案。曾担任致公党福建省委第二、三、四届委员,中央委员会第八、九、十届委员,省政协第七届委员,为致公党在厦大的基层组织建设做了大量工作,引进台资、外资上亿元人民币,在争取海外三胞回国投资、进行技术转让方面做出了杰出贡献。1987年陈国川同志获得福建省民主党派、人民团体为经济建设服务先进个人的荣誉称号。
艺术学院教授周畅1931年10月生于香港,1956年毕业于中央音乐学院,曾任厦门大学音乐系主任、福建省音乐家协会副主席。在高校从事音乐史和音乐美学教学与研究逾50年,获国务院特殊津贴,是国内著名的音乐理论家。在担任省委主委和省政协副主席期间,对福建致公和福建省政协的工作做出了重要贡献。1997年他代表致公党中央在全国政协大会上作大会发言,呼吁促进侨乡精神文明建设,产生了重要的社会效益。他在全国政协的提案《建议实施古琴打谱工程,把丰富而珍贵的古琴音乐奉献给全人类》为文化部采纳。
海洋与环境学院教授、博士生导师胡明辉1960年毕业于厦门大学化学系,1980年赴美国麻省理工学院进修研究,以第一作者的身份撰写论文《中国一些大河流主要离子化学》,发表于世界顶级科学杂志《自然》(Nature),成为我校在国际自然科学两大顶尖学术刊物发表论文的第一人。此后,他又前往加拿大、法国等国家的高校和研究机构进行访问研究和学术交流。主持国家自然科学基金和高校博士点基金课题共6项,参加国家“九五”攻关课题1项,在国际科学研究刊物《实验海洋生物生态学》、《海洋环境研究》发表近20篇论文,1985年获国家科技进步奖二等奖,1992年获国务院政府特殊津贴。他在省市政协上的提案和发言(例如关于福建省北水南调的不合理性的提案)产生了广泛的社会影响。
物理与机电工程学院特聘教授、博士生导师卢炬甫1968年毕业于中国科技大学,1985年在意大利国际高等研究生院获博士学位,1987年至1988年在加拿大女王大学做博士后研究。他长期从事天体物理学研究,其关于黑洞的研究成果被国外学者称为"卢和Abramowicz的唯一性定理"。1993年他获得“首届中国青年科学家奖”。2000年作为高级引进人才调入厦门大学,为物理系天体物理学专业的学科建设做出重要贡献。先后主持国家自然科学基金项目6项、教育部高校博士点基金项目1项、中国科学院院长基金1项、参加国家科技部攀登计划项目2项、中国科学院知识创新工程项目1项。2002年他主持的“黑洞吸积与喷流的动力学研究”获教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖。2003年荣获教育部成果一等奖,还被评为福建省劳动模范。他的关于解决农村中小学教师工资拖欠问题、关于在中国建设若干所世界一流大学等全国政协提案,受到中央的重视和采纳。
经济学院教授、博士生导师江曙霞分别于1982年、1984年和1993年在厦门大学财金系获得学士、硕士和博士学位,先后在英国北威尔士大学、美国印第安纳大学和英国赫特福德大学访学,是国内最早研究金融监管的学者之一,主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金各一项,获福建省第社科一等奖、二等奖、三等奖等奖项。她的新制度经济学及其在金融领域的运用、中国金融制度供给、地下金融与民间金融制度、转型经济国家的反腐败反贫困等社会热点问题、金融制度设计与经济增长等研究成果对我国的经济社会健康发展产生了重要的推进作用,其专著《银行监督管理与资本充足性管制》、《中央银行与货币政策》、《中国地下金融》、《中国民间信用:社会•文化背景探析》在学界被广泛引用,她在厦门市政府、市政协担任领导职务,对厦门市的改革和发展做出了积极贡献。
公共事务学院教授、博士生导师李明欢先后在复旦大学、厦门大学、荷兰阿姆斯特丹大学获得学士、硕士、博士学位,应邀访问荷、法、英、意、德、美、加等三十多个国家,前往哈佛、牛津等十多所国际著名学府参加国际学术会议或讲学。她长期从事移民社会学研究,尤其注重国际移民、海外华人社会及中国侨乡文化研究。她主持了“福建人口国际迁移对海峡西岸经济区建设的影响”、“福建侨乡跨境移民潮的社会学研究”、“当代中国南沿海侨乡社会发展研究”和“欧洲华人社会研究”、“欧洲华侨华人社会调查”、“法国移民政策与法国华侨华人”、“战后海外华人社团发展变化研究”等国家社科基金课题、国务院侨办课题、教育部课题等研究课题,为我国和我省侨务工作打下了坚实的研究基础。代表作《欧洲华侨华人史》获福建省社科二等奖、厦门市社科一等奖,《当代海外华人社团研究》获福建省社科三等奖。被国务院侨务办公室聘为专家咨询委员。
三、参政议政
致公党厦大总支在本党全市乃至全省基层组织中率先开展参政议政进基层的活动。2005年年底,先后召开三次支部参政议政专题会议,党员们纷纷发言,提出了很多有意义、有价值的建议,并最终形成了《为厦门发展建言献策》和《为福建发展建言献策》两篇文章,受到本党省市领导的表扬,《厦门日报》、厦门市政府网站、《福建致公》、《福建省情资料库》等媒体报道了这次系列活动。总支党员在各级政协人大提出提案、议案和建议一百多项,多项提案被列为全国政协重点提案、省政协专报件、市政协大会发言,很多信息、建议和调研课题被中新社、《中国统一战线》、《福建致公》、《厦门致公》、《厦门日报》、《厦门晚报》、《鹭江报》、厦门电视台《政协视点》和《十分关注》栏目采用。周畅教授的“建立民族发展基金”提案被列为全国政协重点提案。原厦大历史系副教授、华侨博物院院长陈毅明提出的关于“筹备陈嘉庚诞辰120周年纪念活动”和“支持厦门大学进入‘211工程’”的建议被省人大采纳,她对厦门市的侨务工作提出的重要建议受到政府的高度重视,她的陈嘉庚研究和华侨史研究产生了广泛的影响,受到中央电视台的采访。王诺教授撰写的《“统战”何为》一文获得中央统战部组织的全国征文一等奖;王诺提出的“把‘生活饮用水达标工程’列为2009年为民办实事项目”的建议被省政协作为专报件;“关于加强室内污染检测和控制”的市政协提案受到市领导的高度重视,政协主席督办,电视台报社广泛报道;关于修建演武路人行天桥的提案被市政府采纳,投资六百万元在厦大西校门附近兴建了高质量的过街人行天桥。林寒生教授关于加强闽南话教育的建议不仅得到市政府的重视,出台了实际措施;而且被中新社等全国性媒体报道,产生了广泛的社会影响。俞云平承担了有关福建侨乡变迁的福建省十五规划课题研究,主持参与了本党市委的与华侨有关的调研课题,获得2007年度市委信息与宣传先进个人一等奖。
四、服务社会
致公党厦大总支成员充分发挥与海外联系广泛的特点和优势,争取侨心、凝聚侨力,服务华侨,有效地促进了新时期社会主义现代化建设。总支党员共接待“三胞”数千人次,引进外资成绩尤为显著,共协议引进资金1亿多人民币、1070万美元和40万港元。老党员、印尼归侨甘美凤同志在70岁高龄时还专程回到万隆参加纪念华侨中学成立55周年的校庆联谊活动,她还经常接待印尼亲友,并为他们排忧解难,在开展对海外侨胞的联络联谊方面做出了突出的贡献。陈毅明策划并编辑了《南侨机工抗战纪实》,策划并组织了华侨历史学会会员的“归侨口述历史研究”,策划并主持了《文化视角:东南亚的“郑和”国际学术研讨会》,策划并组织了纪念亚非会议召开50周年、抗日战争胜利60周年座谈会等活动。
致公党厦大总支的党员满怀爱心,主动积极地服务社会。荷兰归侨郑自治博士先后捐款40多万元用于希望小学建设等公益事业。毛蕾老师作为参加海西春雨行动的厦大博士和海归学者团的一员,用自己的才智为海西建设贡献了力量,受到省领导的称赞。钱兰英老师奔赴汶川地震灾区,将自己所学专业应用于灾区民众的心理康复辅导,获得致公党中央的嘉奖。钱老师还长期为在校大学生进行心理辅导和心理疾病治疗,为和谐校园建设和大学生心理健康做出了积极贡献。老党员吴诗池教授退而不休,以对社会高度负责的态度,长期参加社区服务和街道办事处工作。周畅教授夫妇在捐助汶川灾区活动中表现突出,得到致公党中央的表彰。郭志超教授常年坚持在五老峰上义务植树,造福于厦门市民。薛伟胜老师经常帮助他人维修电脑、解决网络问题。
进入新世纪之后,总支根据社会发展变化和党员的能力优势,将服务社会的重点转向用专业知识和学术成果指导社会实践。作为国家重点高校的民主党派基层组织,厦大总支的服务社会有其自身特点,那就是发挥党员的智力优势,将党员的专业知识和研究成果转化为社会实践,指导社会实践。我们对社会的服务既要立地又要顶天,既要服务本地又要服务全国。我们的社会服务更多地是从思想基础、制度建设、政策导向、长远规划、专家咨询、科学创新等方面做出的。
在人文社会科学方面。江曙霞教授所从事的“新制度经济学及其在金融领域的运用”研究、“中国金融制度供给”研究、“地下金融与民间金融制度”研究和“转型经济国家的反腐败、反贫困等社会热点问题研究”、以及教育部人文社科基地重大项目“金融制度设计与经济增长”研究,都对我国的经济社会健康发展产生了重要的推进作用。李明欢教授主持的“福建人口国际迁移对海峡西岸经济区建设的影响”、“福建侨乡跨境移民潮的社会学研究”、“当代中国东南沿海侨乡社会发展研究”和“欧洲华人社会研究”、“欧洲华侨华人社会调查”、“法国移民政策与法国华侨华人”、“战后海外华人社团发展变化研究”等国家和省部级研究课题,对我国和我省侨务工作打下了坚实的研究基础。王诺的生态文明和生态文学研究在国内居领先地位并具有国际性影响,出任国际著名学术刊物(SSCI刊物)《文学与环境跨学科研究》编委(中国唯一的编委),他在国家级报刊发表的有关生态文明的一些观点被党和国家在制定生态文明、环境友好型社会、可持续发展等政策时采纳,他主持的国家林业局的生态文明研究项目受到国家林业局领导的批示和好评,主持的《福建省生态文明战略和规划研究》获得省领导的称赞。林璧属教授的旅游规划和旅游管理研究在国内居领先水准并具有国际影响,他不仅在《人民日报》、《光明日报》和国外刊物发表了高质量的学术论文,还将其专业研究与社会服务密切结合,为厦门市、漳州市及所属区县做了大量的旅游开发规划和项目论证,产生了重要且实际的社会效益。林德荣教授从事的旅游管理和规划项目,同样产生了重要且实际的社会效益。在《光明日报》等国家级刊物发表了大量论文的李祖基研究员的台湾历史研究,及其主持参与的中央台办和省台办的涉台研究项目,徐学老师从事的湾文学文化研究和主持的涉台研究课题,都对各级政府制定正确的两岸政策产生了积极影响。连心豪教授的闽台地方史和闽台文化研究,林寒生教授的闽台方言研究,都对加强两岸文化联系产生了推动作用。郭志超教授的畲族、高山族、闽南人和客家人文化与人类学研究,董建辉教授的畲族、高山族文化研究和福建农村乡约文化研究,都对海西文化的发展和两岸文化交流产生了推动作用。郑泽芝老师的应用语言学研究和对外汉语教学研究,对我国的计算语言和数据库建设、对海外华文教育事业和中华文化推广产生了积极作用。黄贵成老师前往巴黎十大孔子学院任职任教,为增强我国软实力和推广中华文化做出贡献。陈雪芬老师对高校本科学生校际交流的研究对我国高校进一步开展学生交流具有实际的指导意义。
在理工学科和体育学科方面。卢炬甫教授直接参与国家科技部攀登计划项目和中国科学院知识创新工程项目。吴学记老师直接参加了赵玉芬院士的重大科研项目,在磷化学和药物化学研究领域做出自己的贡献。陈议明老师参与了福建省科技重大专项研究项目“低成本多晶硅提纯及其开发太阳能电池的研究产业化”,并完成了“湿法提纯多晶硅”的研究,推动了我国太阳能产业的发展。朱建共老师从事的电子离子光学式分析仪器、新型传感器和光电检测技术研究,有的已经直接转化成社会生产力。郭光真老师参与了为福建电线厂和厦门仪表厂进行的仪器设备研究开发。薛伟胜老师以其精湛的网络和信息化技术为我市的信息化建设做出了具体贡献。陈礼贤教授是我省第一个国际裁判,参加汉城亚运会、北京亚运、东亚运动会、世界大学生运动会和世界杯赛的体操裁判工作。林建华教授是国际级裁判,多次担任福建省和全国武术锦标赛总裁判长,他在日本出版的英文著作《行意拳——中国三大内家拳之一》在世界许多国家发行,他还前往世界很多国际地区推广中华武术文化。作为体育教学部领导之一的陈志伟老师,深入研究体育教学训练学,对提高我市我省我国的体育水平进行着最基础的科研工作,并直接指导老年气功排球赛等活动。作为中国沙滩足球国家队教练、厦门足球俱乐部教练和厦大足球队主教练的方福荣老师,对厦大足球、厦门足球乃至国家沙滩足球的发展做出了积极贡献。作为健美操和艺术体操国家一级裁判、厦门市健美操协会副秘书长的唐文玲老师,推动了厦门人的健身健美。
致公党厦大总支和总支党员在服务社会方面的成绩是巨大的,工作是有特色的,社会效益是显著的,社会影响是广泛而深远的。
新一届总支将更加努力地工作,团结所有党员开创新局面,做出新贡献。