内容导航
     友情链接
首页  统一战线  民主党派 > 中国民主促进会厦门大学总支部委员会(简称民进)
中国民主促进会厦门大学总支部委员会(简称民进)
加入时间: 2014-06-16   作者:   点击数: 2863


厦门市和厦大民进组织的创始者是德高望重的曾老(曾克同)和谢老(谢植桂)。他们呕心沥血、访贤谈心,做了大量细致的思想和组织工作,在厦大党委和统战部及厦门市委、市统战部的大力支持和帮助下,1986年4月民进厦大省直支部成立,初始会员有10人,邓光国任首届支部主任。此后四届支部主任分别由陈元霖教授、郑清煌教授、林良裕教授和邓利娟教授担任,现任主委郑海雷教授,副主委赵艳芳、李小平、朱冬亮。
2001年9月,民进厦门大学省直第一届总支成立。林良裕任总支主委,郑海雷、邓利娟任总支副主委,杨镇、何士扬和朱健强分别担任第一、第二和第三支部主任。2004年10月,民进厦大省直总支换届,邓利娟任总支主委,郑海雷、赵艳芳任总支副主委。杨镇(兼第一支部主委)、赵艳芳(兼任第二支部主委)、李小平(兼第三支部主委)、徐蓉、张正泓任总支委员。支部(总支)多次被评为先进集体,现有会员49人,其中省人大常委1人,省政协委员1人,会省委委员1人、会市委副主委1人,会市委常委1人,会市委委员3人,区政协副主席1人,区政协委员3人等。
民进厦门大学省直总支在中共厦大党委、统战部和民进省、市委的直接领导下,坚持以会为公,以党为师,努力加强自身建设,立足本职,履行职责,在教学、科研和参政议政中做出了应有的贡献。
近五年总支会员共出版专著、教材40多部,发表论文400余篇;在研及完成国家和省部级自然科学重点基金、自然科学基金、博士点基金和各种横向基金30多项;共获得国家科技进步奖2项,省、部级科技进步和社科进步奖18项,厦大南强奖等2项,国家、省、部级一、二、三等奖优秀论文、文艺创作奖数10项。
已故会员林鹏教授是我国著名生态学家,也是福建省唯一的工程院院士,曾任中国生态学会常务理事、中国红树林生态学研究学组执委会主席、国际红树林生态学系统学会(ISME)首届理事会中唯一的中国理事并连任。他献身科学与教育事业,在红树林生态学领域取得的系统的创新性成果代表了目前中国红树林研究的最高水平。指导和培养了数十名博士后、博士和硕士研究生。他领导的厦门大学红树林研究中心也被誉为中国的红树林研究中心。2002年林鹏院士被评为福建省劳动模范,荣获福建省“五一”劳动奖章。
会员林仁川教授被称为是“推动海峡两岸文化融合的领导型学者”,他既是史学家,又是省人大常委、市政协副主席、民进福建省委和厦门市委的领导,还担任厦门大学台湾研究中心主任、中国明史学会理事,福建省历史学会常务理事和秘书长等多项职务。他主持完成多项国家社科基金、教育部和国台办重大项目的研究,现正主持编写六卷本的《台湾通史》。
会员郑海雷教授作为年轻的博士生导师,近十年来连续主持国家自然科学基金项目5项, 2007 年3月以共同第一作者在美国《科学》Science上发表专业论文,引起各界高度关注。郑海雷教授已获省部级奖2项。
民进厦大总支积极参政议政、履行参政党职责。民进厦大总支成员中担任各级各届政协委员的有9人,人大代表1人。省人大常委、林仁川教授秉承学术必须为社会、为国家服务的理念,在充分调研的基础上提出了“充分认识两岸文化交流的深刻意义”、“建立闽南文化研究中心”、“把厦门建成海峡两岸金融合作试验区”等建议,并促成了“厦门闽南文化研究所”成立;推动厦门市金融合作试验区的建设;编写了大型电视专题片《海峡两岸历史渊源》。省政协委员邓利娟教授是著名台湾经济和台湾问题专家,作为第九、十届福建省政协委员,她积极参政议政,仅在2002、2003年就完成两项国台办调研课题和一项厦门市台办调研课题;提交省、市政协提案多项,其中2002年1月省政协提案《把握新契机,将福建发展成台资企业的营运中心》,受到省台办等单位的重视与好评。朱健强会员作为思明区政协副主席则更直接参与、指导了区政协的参政议政工作。
2005年、2006年度厦大总支连续两年获得“民进厦门市委信息工作先进集体”光荣称号;并获得“2005-2006年度民进厦门市委调研工作先进集体”光荣称号。