内容导航
     友情链接
首页  统一战线  民主党派 > 中国民主建国会(简称民建)厦门大学总支部委员会
中国民主建国会(简称民建)厦门大学总支部委员会
加入时间: 2014-06-16   作者:   点击数: 2977

   
中国民主建国会是主要由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。中国民主建国会厦大支部成立于一九八六年八月,二00七年十月升格为中国民主建国会厦大总支。现有会员约三十人,其中80%左右会员具有高级职称。总支主任薛雄志,副主任林季红、王重刚。民建厦大总支成员虽然不多,但在厦门乃至福建民建中影响较大,发挥着骨干作用。每年民建厦门市委的重点研究课题几乎都有厦大总支的成员担纲,省级、国家级的研究课题中也不乏厦大总支成员的身影。在区域经济、对台研究、环境保护、资源开发、海洋管理、非公经济等领域的专题或议政研究中建树颇丰,成员们在参政议政方面获得了许多荣誉。
民建厦大支部历任主任:石景云:1986—1989年 现任民建福建省委名誉副主委;陈 铿:1989—1990年 现移居国外; 徐楚炫:1990—2000年 现任民建厦门市委副主任委员; 李 非:2000—2003年 现任民建中央委员、民建厦门市委副主任委员; 薛雄志:2003-2007年 现任民建福建省委委员、民建厦门市委副主委。厦大民建在经济界有影响力的专家人士包括:
石景云:经济学院教授,民建福建省委会第三、四届副主任委员,厦门市委会第五届主任委员。现为民建福建省委名誉副主委。专业研究领域为世界经济;
王光远,原管理学院副院长、教授、博导、现审计厅副厅长、民建中央委员、民建省委副主委、全国政协委员,专业研究领域:会计、管理审计;
黄世忠:博士,教授,博导,现任厦门国家会计学院副院长,民建厦门市委会第八、九届副主任委员,厦门市人大常委。研究领域为会计、财务审计等;
李 非:经济学博士,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长、教授、区域经济学博士生导师;中国民主建国会中央委员、民建厦门市委会第九届副主任委员,政协厦门市委委员。专业研究领域为台湾经济和两岸经贸关系等。
蒋细定:南洋研究院副研究员,民建厦门市委会第七届、第八届副主任委员,民建福建省委会常委,厦门大学南洋研究院政治经济研究室主任,省政协九届、十届常委。专业研究领域为世界经济、国际关系及东南亚华人经济;

近几年民建厦大支部成员主笔的一些重大、重点议政调研课题:《福建建设海峡西岸繁荣带若干战略问题研究》,《厦门市电子商务发展的现状与对策》,《海峡两岸区域经济整合趋势》,《闽台经济发展比较与分工合作研究》,《我省“十五”规划实施“走出去”战略问题研究》,《我省“十五”规划加速推进城市化问题研究》,《厦门生态城市建设定位与对策思考》,《在厦门保护和发展闽南文化的研究》,《关于制定涉台法律冲突规范的研究》,《西海域结合整治生态效益分析及进一步做好海湾型城市海洋管理工作的若干建议》,《对东通道工程建设相关的城市配套、融资、环保问题的对策建议》,《厦门海洋生态系统安全保障体系研究》,《台湾政治生态分析与做好台湾人民工作》,《进一步推动两岸中小企业交流与合作》,《新时期新阶段如何最大限度争取台湾民心》,《厦门市水安全保障体系构建研究》等。