内容导航
     友情链接
首页  统一战线  统战团体 > 厦门大学台属联谊会
厦门大学台属联谊会
加入时间: 2012-12-07   作者:   点击数: 2013


厦门大学台属联谊会,于1991年4月26日成立,是我校200多位台湾同胞亲属的群众性人民团体,是为对台工作服务的,最具有中国特色的社团,区别于其他社团组织。其宗旨是:发扬爱国主义精神,广泛团结联络海峡两岸亲人,沟通两岸同胞心灵,做好台湾人民工作,为促进祖国统一大业和学校的科研、教学、产业、后勤等工作贡献力量。校台属联谊会理事会组成人员:王光国任会长,朱立文、俞兆平任副会长,郑剑顺为秘书长,曾永捷为副秘书长。
校台属联谊会有两个方面的功能:一是对台工作,在与台胞进行“联谊、交流、咨询、服务”工作中,以浓厚的亲情打动人,以周到服务感动人,以排忧解难争取人,以维护台胞合法权益吸引人,体现了民族根、中华心、同胞爱、乡亲谊。二是起学校党、政联系台属的纽带和桥梁作用,发挥校台属的各自优势,为学校各项工作贡献智慧和力量。
我校台属人才荟萃,可谓是综合智力集团,其代表性的人士有:蔡启瑞、张乾二、林鹏、郑兰荪等院士,陈孔立、葛家澍、翁新桥、常勋、杨国祯、林国宁、陈传淡、洪成得、吕文选等等教授,以及已故的汪德耀、李景禧、黄典诚、张善诚等教授,都为两岸人员交流交往和学校的教学、科研、产业和人才培养等各个领域作出了卓著贡献,还有陈三畏同志最先赴台探亲期间,在台湾义卖书法的专款,全部捐献给台湾慈善机构,在台湾引起极大反响。
最难能可贵的是,我校非专业对台研究的台属,充分利用赴台探亲、学术交流、考察访问、课题合作及接待工作,用心听、用心看、用心感受、用心思考,在亲情式交流和心灵对话中,台湾同胞能够对台属讲“知心话”。如王光国将获得台湾真实的社情民意,如实地反馈给中央、省、市、校的领导和有关部门,尤其经常提出有见地的对台工作建言献策,已作为中共中央办公厅、全国政协、国台办、民革中央、中央统战部、中央宣传部等的内参,并获得中央、省、市有关部门的表彰。
真情温暖游子心,真情赢得众望归。