内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 厦门大学侨联赴潮汕地区开展“委员活动日”活动
厦门大学侨联赴潮汕地区开展“委员活动日”活动
加入时间: 2017-07-17   作者:   点击数: 10

    借鉴先进经验,凝聚侨力助推新福建建设为主题,201776日至9日,厦门大学侨联委员与厦门大学省、市政协委员组成考察小组,一起赴广东省潮汕地区,开展为期三天的“委员活动日”活动,与汕头市侨联、汕头市政协、汕头大学和潮州市政协进行互动交流。

在与汕头市侨联和侨界人士的座谈会上,厦大侨联主席程璇与汕头市侨联主席谢惠蓉分别介绍了厦大侨联和汕头市侨联的组织机构、特色工作及品牌活动。汕头市侨界青年联合会、海外留学归国人员协会、留学生家长联谊会、汕头大学侨联、厦门大学汕头校友会、中国侨联新侨创新创业理事单位企业和汕头市龙湖区侨联等侨界代表人士分享了各自的工作经验,与考察小组委员们共同探讨新形势下创新侨联工作、打造智慧侨联的新方法和新思路。

调研期间,考察小组在汕头市政协副主席陈严、副秘书长陈志红、科教文卫体委员会副主任朱利群、汕头市侨联副主席李鸿钊的带领下,参观考察了汕头市侨批馆、广东省岭东美术馆、汕头市华侨经济文化合作试验区、汕头大学及新侨代表性企业等。这些具有浓厚侨乡历史、文化和艺术特色的展馆、高校和企业让考察小组委员们大开眼界,同时也亲身感受到了新侨企业创新创业的国际化、复杂化和多元化。最后,考察小组还与潮州市政协进行了工作交流。

广东和福建均为大侨乡,高校侨联、政协与地方侨联、政协工作各有特点,可以互相借鉴,优势互补。潮汕地区作为广东省重点侨乡,具有深厚的侨联工作底蕴,通过本次的实地考察和深入调研,厦门大学侨联委员与政协委员们进一步了解了侨历史、侨文化,以及新形势下侨务工作的新动态,增强了委员责任感和使命感。