内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 民进信息三则
民进信息三则
加入时间: 2017-10-10   作者:   点击数: 10

《民进厦门大学总支邀请作家杨成栋先生开讲丝绸之路》

作者:林升栋时间:2017.10.01

930日下午,为迎接国庆节和中秋节,民进厦门大学总支委员会邀请作家杨成栋先生给会员做丝绸之路的讲座。讲座在厦大南强二号楼108报告厅举行,主题为《丝绸之路经济带核心区文化景观之审美》。

杨成栋先生,祖籍甘肃通渭,笔名楠舟,近十余年专注于丝绸之路交往史与西域文史研究,足迹遍布新疆13个地州,近80个市县,有多篇研究成果在各级报刊发表。在文学期刊《芒种》《西部》等数十种刊物发表文学作品近百万字,报告文学代表作品有《厚地高天》(获政府奖)、《天山思想者》。曾受厦门市委宣传部、市社会科学界联合会邀请,担任“鹭江讲坛”主讲人。讲座由民进厦门大学总支副主委林升栋主持。厦门民进市委李明辉处长、厦门大学统战部龙坚毅副部长、厦大民进林仁川主委、邓利娟主委、叶少琴副主委及会员二十余人参加讲座,并与主讲人进行互动交流。

杨作家在讲座中提到,丝绸之路是中国认知世界的壮美史诗。现代中国重读这一迷人的历史符号,提出“一带一路”新路径,让“丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传”,从张骞“凿空西域”,到厦门“金砖印记”……。主讲人以人文地理、风光地理的视角,管窥中国丝绸之路经济带核心区文化景观之美,重温丝绸之路新路径,爬梳丝路文化景观,欣赏世界经典小夜曲,共同感悟中国表达,体验丝路魅力,亲历美的故事,以求“美美与共”。

 

  

《民进厦门大学总支主委郑海雷教授主持国家重点研发计划重点专项项目》

作者:林升栋时间:2017.10.01

2017912-14日,由厦门大学牵头,民进厦门大学总支主委郑海雷教授主持的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“红树林等典型滨海湿地生态恢复和生态功能提升技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会在厦门大学环境与生态学院成功召开,厦门大学副校长韩家淮院士为开幕式致辞。

中国科学院城市环境研究所赵景柱研究员、复旦大学陈家宽教授、华东师范大学陈小勇教授、广西红树林研究中心范航清研究员、中国科学院南海研究所王友绍研究员、中科院城市环境研究所所长朱永官研究员、中山大学生命科学学院施苏华教授、中国科学院南海研究所黄小平研究员、国家海洋局第一海洋研究所陈尚研究员,厦门大学黄邦钦教授和严重玲教授、中国科学院城市环境研究所书记蔡澎研究员、国家海洋局第三海洋研究所副所长陈彬研究员、我校科技处陈能汪副处长、环境与生态学院沈小平书记,以及厦门市环保局、厦门市科技局、厦门市海洋与渔业局、福建漳江口红树林国家级自然保护区管理局等单位领导出席了会议。

该项目以典型滨海湿地红树林和海草床生态系统为研究对象,以人类活动影响为主要驱动力的红树林等滨海湿地生物多样性维持机制与生态功能退化机理为基础科学问题,以湿地生态恢复与生态系统功能提升技术研发为主线,以湿地综合管理模式构建为项目出口,契合解决典型脆弱生态系统恢复和区域生态安全保障建设这个重大国家需求,在国家积极推进生态文明建设大背景下具有重要意义。

国家重点研发计划由原“十二五”的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生重大需求的公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题攻关、重大共性关键技术和产品研发,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

 

  

《民进会员陈能汪担任厦门大学科技处副处长》

作者:林升栋时间:2017.10.01

民进会员陈能汪,环境科学博士,现为厦门大学环境与生态学院教授,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。陈教授以流域近海生态系统为整体研究对象,重点关注人类活动与气候变化背景下水环境变动过程与调控机理,致力于将科学研究与流域海域综合管理进行转化应用。近日,陈能汪教授担任厦门大学科技处副处长一职。