内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 厦大侨联赴晋江开展“委员活动日”
厦大侨联赴晋江开展“委员活动日”
加入时间: 2016-04-13   作者:   点击数: 83

  

201646日,省侨联副主席、厦大侨联主席程璇带领厦大侨联部分委员,并邀请集美大学侨联主席杨行健先生共同前往晋江市,与晋江市侨联的领导和委员们举行联谊活动,学习晋江市侨联的工作经验,共同探讨新时期做好侨联工作的新思路。

晋江市侨联主席叶水应、副主席王清泽向厦大侨联介绍了他们的工作经验。晋江市是我国著名的侨乡,经济飞展十分迅猛,培育了70多家海内外上市公司。晋江市侨联紧紧围绕当地经济发展的中心,用真心和真情创造性地开展侨联工作。晋江侨联成立六十多年以来,积极为侨服务,维护侨益,凝聚侨心,总结出五“好”的工作经验:即“盯好中心、搞好联谊、搭好平台、建好队伍、做好服务”。近几年来,通过“百侨帮百村,共建美丽乡村”的活动,取得了显著的成绩。

厦大侨联主席程璇表示,新形势新侨情对高校侨联工作提出了新的挑战。这次厦大侨联委员活动日以“走进侨乡”为主题,就是希望通过感受侨乡的变化,学习侨乡侨联工作的经验,丰富侨资源,涵养侨文化。晋江,是“走进侨乡”系列活动的第一站。厦大侨联将认真学习晋江侨联的工作经验,并结合厦大侨联的实际,探索新时期侨联工作的新思路。同时,身为省侨联领导,程璇主席建议晋江市侨联将其先进的工作经验进行总结、推广,并对晋江市的人才引进工作提出了建议。

其间,厦大侨联委员们还参观了具有95年历史的侨资小学—梧山小学,听取了澳门华侨、梧山小学校董会会长苏建华先生及梧山小学校长蔡荣鑫先生的介绍。了解多年来,侨联如何引导侨资兴办教育的经验。程璇主席表示,梧山小学的教学理念先进,小学教育非常重要,对一个人的成长起到启蒙和引导作用,可以改变学生的未来,厦大侨联可以帮助牵线搭桥,利用高校良好的教育资源,为梧山小学的教师和学生到厦大参观、学习、进修提供方便。

晋江之行,让厦大侨联委员们真实地感受到侨的力量,增强了责任感,开阔了视野,对今后的侨联工作有重要的启发。

  

厦大侨联蔡丽娟