内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > “琵琶缘”——民盟盟员李昆丽教授从教30周年音乐会举行
“琵琶缘”——民盟盟员李昆丽教授从教30周年音乐会举行
加入时间: 2016-05-05   作者:   点击数: 44

    从教三十年’是教师生涯的一个光荣的里程碑。作为一名教师,最大的幸福就是看到自己辛勤培育的小苗茁壮成长,开花结果。到了春天,迎着春风又把种子播撒到更远的地方,把园丁的爱与期盼不断传承下去。”5月2日晚,在艺术学院音乐厅,为琵琶演奏和教学事业耕耘了30年的李昆丽教授以一段朴素的感言,为“琵琶缘”——李昆丽教授从教30周年音乐会拉开了帷幕。

  音乐会上,60余名李昆丽教授培养出的琵琶学子在现场以对13首琵琶曲进行了出色诠释,以独奏、重奏、合奏、弹唱和中西乐器和鸣的形式,将目前琵琶领域中李昆丽教授创新教学和编排的特点进行了高水平的集中展示。学生们现场演绎的作品中包括《高山流水》《诉——读唐诗琵琶行有感》《金色的秋天》《蓉城小景》《十面埋伏》等早已脍炙人口的琵琶名曲,也包括《山之舞》《茶马古道》《彝族舞曲》《伊犁的早晨》等中国地方民族歌曲,堪称琵琶教育丰硕教学成果的一次全方位的展现,更是对厦门大学琵琶艺术水平的一次检阅。

  黑发积霜织日月,琵琶倾诉写春秋。音乐会中情感交融,朴素的师生情谊紧紧交织在演奏其中。弟子们把多年来与李昆丽老师相处、受教的点点滴滴化成了对老师的祝福和爱,以各种方式现场向坐在台下的观众传达,更将自己的演奏和创作作为对恩师多年培育的一次汇报。李昆丽教授从教以来的第一个学生、“国家一级演员”杨瑜专门演奏了她创作的的云南彝族四弦《耍酒》,她激动地表示:“万分感激李老师把我带上了音乐之路,教会了我在艺术道路上永不言弃、执着追求”;94级学生杨维琳与她的学生带来了阮族重奏《打虎上山》和《春天》;曾入围“2012CCTV民族器乐电视大赛”、2007级的布依族校友王浣带来了贵州风情作品《山之舞》……在音乐会的尾声,全体到场的学生代表与李昆丽一同演奏了琵琶名曲《十面埋伏》,气势恢宏、震撼人心,琵琶声中传达了师生之间真挚的情谊,赢得满场掌声。

  本场音乐会座无虚席,活动邀请了厦门大学原党委副书记、校关工委主任陈力文,艺术学院原院长刘以光教授夫妇,党委宣传部部长徐进功,后勤集团总经理林公明,工会常务副主席宋毅,工会副主席秦红梅,艺术学院党委副书记李招淡,留学生同学会副会长方智来等嘉宾到场。厦门电视台、厦门晚报等媒体都对本场音乐会进行了深入采访。音乐会主题 “琵琶缘”由中国书法家协会理事、北京大学中文系教授、北京大学书法艺术研究所所长王岳川题字。原党委副书记、校关工委主任陈力文在欣赏完音乐会后表示:“李昆丽教授培养了一批非常优秀的学生,她对琵琶曲谱的改编、演奏方法的创新及乐器的配合应用都非常成功”。

  30年来,李昆丽教授教学硕果累累。她率先进行琵琶重奏研究与实践,教学思路开放,鼓励学生创作和实践紧密结合。她精心培养的海韵琵琶乐团多次斩获国际级、国家级各大琵琶赛事金奖,填补了琵琶演奏领域福建省国家级赛事无奖的空白。

  (艺术学院)