内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > 厦门大学党委党校第118期暨社会主义学院第4期统一战线理论学习班圆满结束
厦门大学党委党校第118期暨社会主义学院第4期统一战线理论学习班圆满结束
加入时间: 2016-12-08   作者:   点击数: 41

1126-27日,厦门大学党委党校第118期暨社会主义学院第4期统一战线理论学习班在长汀、瑞金举行,学员主要有厦门大学统一战线工作领导小组成员,各基层党委、党总支书记以及各民主党派、统战团体骨干和无党派教师代表。厦门大学党委副书记、副校长李建发作开班动员,校党委统战部部长梁卫中主持开班仪式。

在动员讲话中,李建发指出去年召开的中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的正式颁布,是党的统一战线历史上的大事,具有里程碑意义。今年中共中央办公厅出台《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,对于加强新形势下高校统战工作,提出了具体的要求。厦门大学党委高度重视统战工作,相继召开党委常委扩大会议、中心组学习会、组织统战工作会、党委部门联席会认真学习传达了会议和文件精神,成立了中共厦门大学委员会统一战线工作领导小组,制定并出台了《中共厦门大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》。为了全面学习习近平总书记关于新时期统一战线工作的新思想和新观点,准确把握党中央对统战工作的新要求,进一步提升厦门大学基层党组织负责人、统一战线骨干教师的理论水平和综合素养,学校党委举办了本期专题学习班。他对此次学习班提出了三点要求:一是增强学习意识,珍惜学习机会;二是端正学习态度,遵守学习纪律;三是理论联系实际,注重学以致用。

本期学习班为期两天,中央统战部理论研究室专家解读了中央统战工作会议和《条例》精神;龙岩市委宣传部傅柒生副部长作题为《纪念长征胜利80周年》的主题报告,解读了伟大长征精神的基本内涵;台湾研究院政治研究所所长张文生教授作题为《当前台湾政局与两岸关系分析》的主题报告,分析了当前两岸关系形势。学习班成员还前往当年中央红军长征出发地,“红色故都”——瑞金开展实践教学,参观了叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、二苏大旧址以及中央革命根据地历史博物馆等红色古迹。

  

                                      厦门大学党委统战部