内容导航
     友情链接
首页  党派团体动态 > 厦大农工党总支赴海沧开展活动
厦大农工党总支赴海沧开展活动
加入时间: 2016-06-21   作者:   点击数: 48

619日,农工民主党厦门大学总支部组织成员前往海沧区开展活动,旨在讨论总支、各支部今年的换届及布置2016年课题调研、信息报送等事宜,并同时考察当地古代民居及其历史渊源。

总支成员先后参观了张氏祠堂、陈家老宅和莲塘别墅等典型当地民间建筑,其中西合璧的特点反映了古代中外的贸易往来与文化交流,具有时代意义。通过当地人介绍,莲塘别墅主人在上世纪支持辛亥革命、乐善好施的事迹;张氏祠堂和莲塘别墅等都曾作为学堂,莲塘别墅处的学堂还是今天海沧中学的前身;村民曾经为了公共利益让出龙眼树,这些乐于奉献和重视教育的美德是如今需要进一步发扬光大的。

在此次参观活动中,大家也发现了一些急需解决的问题,因为一些历史及自然原因,民居受到很多破坏,而且还存在被偷窃的情况,急需修葺保护。村民们提议柯井社宋代以来的古建筑群可以作为中小学中华美德教育和中国传统建筑与文化科普基地,古村保护和中小学教育同时并举,一方面解决资金问题,一方面从义务教育阶段培养青少年认识和欣赏中国建筑文化。

  

                                                                       农工党总支