内容导航
     友情链接
首页  统战信息  统战动态 > “文化闽南•逐梦中国” 2017年高校港澳台青年骨干峰会成功举办
“文化闽南•逐梦中国” 2017年高校港澳台青年骨干峰会成功举办
加入时间: 2018-01-17   作者:   点击数: 13

12月21日至22日,“文化闽南▪逐梦中国”2017年高校港澳台青年骨干峰会在我校成功举办,来自北大、清华、复旦、浙大等23所高校老师和港澳台青年学生骨干参加会议。中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘,校党委副书记、副校长李建发,中华全国学生联合会执行主席索朗央啦,中华海外联谊会海外联络处副处长唐俊辉,全国青联台港澳联络部副部长韩晓,厦门市海外联谊会常务副会长蔡林娜等领导、嘉宾出席了开幕式。

  

开幕式上,校党委副书记、副校长李建发代表学校欢迎各高校师生代表的到来,他介绍厦门大学是中国近代史上第一所由爱国华侨领袖创办的大学,一直注重发挥“侨、台、特、海”的区位优势和人文优势,积极为港澳台及海外师生搭建学术交流、文化参访和青年联谊平台。他希望在座的青年骨干珍惜机会,互相学习、加强沟通,在亲身体验中增进对中华文化的认知和理解,在交流中增进友谊和共识。中华全国学生联合会执行主席索朗央啦代表全国学联祝贺峰会顺利召开,她希望与会青年骨干充分利用好本次峰会提供的平台,深入坦诚交流,共同学习成长,找到属于自己的时代信念,勇做时代的弄潮儿。

本次峰会为期两天,中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘作题为《中华文化与民族凝聚力》的主题报告,解读了民族凝聚力的形成因素以及中华文化的核心精神;我校特聘教授、“两岸关系和平发展协同创新中心”执行主任刘国深的主题报告为大家介绍了习近平总书记在十九大报告上提出的涉台论述以及两岸关系和平发展新思维。在“圆桌会议”上,与会青年学生骨干分别就港澳台文化与中华文化的渊源和交流、当代青年如何定位人生理想、各高校学生活动亮点及求学过程的困难进行交流,气氛热烈,亮点纷呈。与会代表们还前往海上丝绸之路起点——泉州,参观中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆、晋江五店市等具有闽南特色的展馆、建筑,共同感受闽南文化以及同根同源的传统文化。

本次峰会由校党委统战部、学生工作部、台港澳办和团委等单位联合主办,校学生会承办。活动以论坛和参访相结合的形式,内容包括专题学习、主题参访、圆桌会议、户外拓展等,旨在进一步增进大陆/内地学生与港澳台学生的情感交流,增强广大青年学生的文化认同感和历史责任感。峰会得到中华海外联谊会、全国学联、福建省海外联谊会、福建省学联和厦门市海外联谊会等多家单位的大力支持。

(文/校党委统战部龙坚毅 校团委廖晓波 图/庄华)